
В воскресенье, 8 апреля, православные верующие будут отмечать Пасху. В преддверии праздника от бабушек «ПН» узнала, как правильно провести эту неделю.
Понедельник
В этот день обычно в доме делают генеральную уборку, а вечером идут в баню. Причем веники лучше выбирать можжевеловые.
Вторник
Вторник – день покупок. Пора приобрести продукты для праздника.
Среда
В среду принято обрызгать талой или чистой родниковой водой все хозяйство, дабы защитить его от сглаза и приумножить богатство. Среда является последним днем в неделе, когда можно мести полы в доме. В этот день необходимо три раза пересчитать все имеющиеся в деньги. Начиная с этого дня, до утра Пасхи, из дома ничего не выносят.
Четверг
В этот день готовят специальную соль, которую принято называть «четверговой». Из нее делают ладанки и хранят за иконами. В чистый четверг лучше всего первый раз стричь годовалого ребенка. В этот же день начинают окрашивать яйца. Кроме того, священники советуют в этот день посетить храм, причаститься и принять исповедь.
Пятница
Пора готовить куличи! Также в этот день принято делиться с бедными, отдавая часть продуктов соседям, не имеющим достатка.
Суббота
Заканчивается Страстная Седмица Великой субботой. Во второй половине этого дня завершается подготовка к празднику. Верующие идут в церковь и освещают куличи, пасху и крашеные яйца. Кроме того, очень важно посетить всенощную службу, в Свято-Никольском храме в Кудымкаре она начнется в полночь с крестного хода. По окончании литургии прихожане радостными криками «Христос Воскресе» приветствуют друг друга. В ответ получают радостное: «Воистину Воскресе».

Воскресенье
Утром в Пасху, только встав, умываются оставленной с Чистого четверга водой. Принято считать, что это обеспечит красоту и достаток. Затем можно разговеться освященным куличом. Все семь дней после Пасхи считаются праздничными
Справка от «ПН»
Пасха — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.