Home Инструкция Служба социальных участковых: кто они и чем помогают

Служба социальных участковых: кто они и чем помогают

0
17

Кто такие социальные участковые и чем они занимаются? А также куда к ним можно обратиться в Коми-Пермяцком округе — рассказала руководитель Центра социальной защиты населения Коми-Пермяцкого округа Ольга Волегова.

С 1 января 2019 года органы социальной защиты Пермского края начали работу в новом формате проактивного выявления обстоятельств трудной жизненной ситуации и оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в формате межведомственного взаимодействия. Создана «Служба социальных участковых» — профессиональное сообщество специалистов по социальной работе. Служба социальных участковых — направление деятельности органов социальной защиты по оказанию комплексной социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, имеющим детей, семьям с детьми-инвалидами и иным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Служба социальных участковых в порядке межведомственного взаимодействия, сотрудничает с органами и организациями в сфере образования, здравоохранения, занятости, культуры и спорта, органами местного самоуправления, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, общественными объединениями и иными органами и организациями. Осуществляет свою деятельность по принципу административно-территориального э закрепления участков за конкретным социальным участковым, для того чтобы жители участка знали своего социального участкового, имели контакты о месте и графике его работы, номер телефона, адрес электронной почты.

Цель работы Службы — своевременное выявление трудной жизненной ситуации, оказание адресной комплексной социальной помощи. «Наши задачи заключаются в повышении доступности социальной помощи и э поддержки, а также обеспечение индивидуально-адресного подхода к решению проблемных вопросов. Гражданин попавший в трудную жизненную ситуацию принимается на социальное сопровождение, в ходе которого ему оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи» — объясняет Ольга Волегова.

Что же такое трудная жизненная ситуация? Это ситуация объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно по причине инвалидности, преклонного возраста, болезни, сиротства, жестокого обращения в семье, конфликтных отношений, отсутствия определённого места жительства. Специалисты службы социальных участковых проводят паспортизацию населения для выявления граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В случае выявления нуждаемости специалисты внимательно изучают каждый конкретный случай, и находят наиболее эффективные пути выхода из сложного положения, и помогают гражданам преодолеть трудности.

Адреса для обращения за помощью, если граждане оказались в трудной жизненной ситуации:

  • Кудымкарский МО: г. Кудымкар, ул. 50 лет Октября, д. 14, каб. 4,6,13. Тел. +7
    (34260) 4-37-25 , +7 (34260) 4-13-38
  • Юсьвинский МО: с. Юсьва, ул. Советская, д. 17, каб.5. Тел. +7 (34246) 2-73-86
  • Юрлинский МО: с. Юрла, ул. Ленина, д. 15, каб. 25. Тел. +7 (34294) 2-12-56
  • Кочёвский МО: с. Кочево, ул. Калинина, д. 5, каб.18. Тел. +7 (34293) 9-13-02
  • Косинский МО: с. Коса, ул. Ленина, д. 68, каб. 2. Тел. +7 (34298)2-16-98 .
  • Гайнский МО: п. Гайны, ул. Кашина, д. 41, каб. 24. Тел. +7 (34245) 2-15-62 .
Реклама