Пермский диетолог рассказала, как привести питание в норму после новогоднего стола

0
684
Фото: Минздрав пермского края

Врач-детский эндокринолог Пермского краевого детского консультативно-диагностического эндокринологического центра Краевой детской клинической больницы, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Алевтина Селиверстова рассказала, как привести питание в норму после новогоднего стола. 

По ее словам, сбалансированное питание – это «здоровая тарелка» (средиземноморский рацион), где половину составляют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты), четверть отводится цельным злакам (хлебу, макаронам, различным видам круп), четверть — белкам (мясу, рыбе, морепродуктам, бобовым, орехам, молочной продукции).

– Наличие этих трех групп в каждом приеме пищи создает отличный баланс в питании. Важно обеспечить и разнообразие в рационе, съедать от 30 разных продуктов за неделю. Основываясь на личных ощущениях голода, сытости, придерживаться своей гибкой системы запланированных приемов пищи и перекусов, – добавила врач.

Алевтина Силеверстова также отметила, что после праздников не нужно пытаться уйти на голодание или нагружать организм тренировками. Наоборот стоит начать возвращаться к привычным завтракам, обедам, ужинам, планировать рутинные и новые рецепты в концепции «здоровой тарелки», используя те продукты, что под рукой – совсем не обязательно тотально менять их набор.

Восстановление режима дня также не менее важно. По возможности, следует начать вовремя ложиться спать и вставать в одно и то же время. Если режим сна и бодрствования сбит, начинаются вечерние обильные приемы пищи, повышенная тяга к сладкому и фастфуду.

В вопросе профилактики перееданий стоит начать с ограждения себя от диет, они рождают стресс, способствуют набору веса, и человек еще хуже начинает чувствовать свою сытость.

– Важно чувствовать свое тело, сигналы голода, насыщения, и как можно себя поддержать, кроме «заедания». Следует познакомиться с исследованиями пищевого поведения, чтобы понимать, как еда и состояние психики связаны. В целом разнообразием и сбалансированностью своего рациона нужно заниматься в течение года, воспитывать здоровые пищевые привычки, – резюмировала Алевтина Силеверстова.