
Редакция газеты «Парма-Новости» завершила проведение мастер-классов для старшеклассников по приготовлению блюд коми-пермяцкой кухни.
Изначально в проекте «Едим по коми-пермяцки Чöскыт и кöра» было запланировано проведение десяти мастер-классов, но, поскольку заложенные в смете деньги на продукты питания оставались, руководитель проекта Яна Яновская решила провести дополнительно ещё три мастер-класса.
– Было приятно видеть, как сначала на мастер-классе дети не особо радуются приготовлению блюд из грибов, капусты, пистиков, а потом с удовольствием всё это уплетают и просят разрешения унести домой, угостить родителей, – отметила Яна Яновская.
За время реализации проекта старшеклассники городских школ поработали и с тестом – выпекая пирожки и шанежки, готовили салаты и горячие блюда. Примечательно, что, благодаря опыту и креативу педагогов, Татьяне Снегиревой, Инне Баяндиной и Светлане Чугаевой, старинные блюда в современной подаче очень привлекательны для подростков. Так, к примеру, подача бутербродов с грибной икрой напоминает сэндвич, а на молочном киселе шоколадным трафаретом нанесены стилизованные новогодние орнаменты.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив