Вера Ивановна Сердюк из кочёвского Пелыма приготовила нам коми-пермяцкие шанежки с крупой. По коми-пермяцки они называются «шыдöса пирöггез». Показала, как их правильно печь, как готовить тесто и начинку. Свеженькие, прямо из русской печки, они были невероятно вкусны. Делимся рецептом.

Для начинки в сметане размешиваем ячневую крупу. Чтоб она была мягче, её нужно подержать так с вечера. Добавляем немножко соли и хорошо размешиваем. Добавляем немножко молока. В таком виде оставляем до утра, чтоб начинка была мягкой и нежной.

Для теста смешиваем молоко и воду в равных пропорциях. Опять же немного соли и чайную ложку дрожжей. После этого кладём муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Тесто, как и начинку, готовим с вечера.

Утром топим русскую печь берёзовыми дровами. Смазываем сковородку маслом и подогреваем её на угольках перед топкой печи. Ложкой выкладываем тесто на сковородку, сверху – начинку. После этого отправляем сковороду с шанежками в печь.

Через 10-15 минут шанежки готовы. Есть их можно со сметаной, с мёдом или просто так, безо всего. Приятного аппетита!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив