Автор материала – Елена ИСТОМИНА

– Распилили за полдня, поработали на свежем воздухе! – пишет под фотографией, на которой изображены сваленные в кучу елки на фоне леса, Надежда Радостева. Фотографию женщина выкладывает  в Интернете в группе «Парма-Новости» в социальной сети «Вконтакте». На фото – ее участок, который ей выделила городская администрация под строительство.

– Сейчас из этого леса баню стройте, если хватит, можете еще дом поднять, – в шутку предлагает Надежде один из участников группы «Парма-Новости» Миша Хозяшев. 

Надежда отвечает смайликом. 

– Этот лес – он непригодный для строительства. Это просто заросшие, запущенные поля. Запущенные кем? Администрацией. А мы – многодетные семьи – сейчас за ними это все должны убирать. Почему? – вздыхает молодая женщина. 

Надежда с Игорем планировали, что как только им выделят участок, они сразу же начнут строительство. В этом году планировали поставить дом уже под крышу. Для этого они заранее ходили в банк, где им одобрили кредит под строительство. Но 23 мая, когда чиновники городской администрации пригласили многодетные семьи на межевание участков и каждой семье конкретно показали у кого какой участок, планы Радостевых рухнули. Их участок, как и у большинства многодетных семей, которым выделили землю по улице Леванвевского, находится в лесу. 

При этом на встрече чиновники заявили, что с лесом проблему должны решать сами люди. Хотя до этого на письменный запрос нашей газеты и.о. главы администрации города Андрей Логвиненко отвечал, что деревья будут убраны за счет средств бюджета. 

– Мы рады, что нам дали участок. Мы спасибо чиновникам говорим за это. Но помощь какая-то будет следовать от них далее и в какие сроки? Потому что нанимать тяжелую технику, чтобы выкорчевывать эти деревья, это тоже накладно. Вот у нас, когда лес выдают на строительство, компенсируют – там 15 тысяч вроде компенсация идет на вырубку, на вывозку леса. А тут получается тот же лес, – говорит многодетная мама. 

По этому поводу Надежда Радостева написала письмо губернатору. Кудымкарский городской прокурор Роман Владимиров рекомендует обратиться с заявлением к нему, прокуратура готова провести проверку. 

– Даже не представляю, где следующим многодетным землю давать будут. Затопляемые участки давали, заросшие лесом дали, что дальше давать будут? – рассуждает Надежда.

– На кладбище сразу дадут! – пишет ей «Вконтаткте» участник группы «Парма-Новости» Лейла Щербинина. 

– Как бы ни на свалке или возле нее, – добавляет другая участница группы Алена Олехова.

Комментарий

Ирина ЕРМАКОВА, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края»: 

– В законе не оговорены требования к участку под индивидуальное жилищное строительство. В Перми так же выделяли участки, заросшие лесом. Семьи выходили на участки, корчевали деревья сами. Ни что так не объединяет семью как совместный труд. Корчевать – это, конечно, сложно, но осуществимо. Если с юмором и по-хозяйски подойти к ситуации и не искать в ней только плохое, то можно эти деревья использовать на дрова, а если они потолще, то и для строительства (дома, бани, беседки, забора). Понятно, что уборка этих деревьев несет дополнительные расходы для семьи, но и само строительство подразумевает немалые вложения. Многодетные родители – большие труженики, и не думаю, что при большом желании строить дом, они испугаются трудностей в виде деревьев на участке. Кроме того – деревья на участке – не так уж и плохо, это защита от ветра. Я знаю многодетных родителей, которые получили участки на полях. Там нет деревьев, родители высаживают деревья самостоятельно, а в прохладную погоду спасаются от пронизывающего ветра. Несмотря на трудности, надо уметь распознавать позитивные моменты, ведь участки не в черте свалки, без котлованов, не в зоне затопления, не со старыми бараками (это примеры по другим муниципалитетам) – значит все не так плохо.

Многодетные семьи объединяйтесь! 

Надежда Радостева предлагает многодетным семьям, которым выделили участки по улице Леваневского, объединиться. Проблемы, как она говорит, у всех одни и те же. А вместе было бы проще с ними справиться. В группе «Парма-Новости» в социальной сети «Вконтакте» Надежда начала выкладывать фотографии своего участка, план работ. Также номер телефона этой активной молодой женщины есть в редакции газеты «Парма-Новости». 

Свою помощь многодетным семьям готова оказать Ирина Ермакова из региональной общественной организации «Многодетные Пермского края». Она готова приехать в Кудымкар и провести мастер-класс. Ее контакты можно узнать в редакции газеты «Парма-Новости», либо на ее персональной страничке в социальной сети «Вконтакте».