Автор материала – Владимир ЯНОВСКИЙ
Горожане Иван и Зинаида Останины впервые фактически выиграли у ЖКХ суд по погашению задолженности по квартплате.
В 2009 году супруги купили квартиру в четырехквартирном доме. Само здание, в котором находится их квартира, обслуживает жилищно-коммунальное предприятие.
– Нужно было проводку поменять, – рассказывает Иван Останин. – Но они даже заявление у меня не приняли. Пришлось самому все ремонтировать. Квартплату мы платить перестали, потому что нам ничего не ремонтировали. Вообще ничего.
И это только полбеды. Самое интересное началось дальше. Жилищно-коммунальный комбинат подал в суд иск о взыскании с супругов Останиных долгов по квартплате. Суд провели без них, решение вынесли в пользу комбината.
– Потом приходили судебные приставы, – продолжает Иван Останин. – Говорят, платите долг десять тысяч.
После этого уже супруги сами подали иск в суд на жилищно-коммунальный комбинат. И выиграли. По словам юриста Леонида Рассады, который представлял интересы в суде, суд оставил дело без рассмотрения, поскольку представитель ЖКХ дважды не явился в суд для рассмотрения дела. И это – та же победа.
– Я когда попросил договор, жкх в суд вообще не пришли, – говорит Леонид Рассада. – Мировая судья, поняв, что дело может быть прецедентным, просто схитрила и не стала его рассматривать. И даже если бы жкх пришли в суд, я бы доказал, что договор недействителен.
Леонид Рассада объясняет, что недействительность договора доказать несложно. Во-первых, для выбора управляющих компаний для многоквартирных домов конкурс администрация города должна проводить каждый год. Если после окончания срока действия договора не изменяются его условия, он может быть продлен. А жилищно-коммунальный комбинат изменял тариф квартплаты. Следовательно, условия договора изменились и он считается недействительным.
Второе условие – после проведения собрания жильцов дома и выбора способа управления домом выбирается председатель. Его полномочия должны заверяться нотариально. После этого председатель заключает договор с управляющей компанией. Если жильцы не могут определиться со способом управления домом, администрация города включает его в «конкурсную массу». Дальше – тот же конкурс среди управляющих компаний.
Еще одно нарушение, по словам Леонида Рассады, жилищно-коммунальный комбинат договоры заключает напрямую с собственниками квартир. Это прямое нарушение законодательства.
– В городе все, что касается управления многоквартирными домами – вопрос не то, что запущенный, это бардак, – говорит юрист. – Если дальше так пойдет, это приведет к краху жилищно-коммунального предприятия, потому что люди могут просто отказаться от того, чтобы им платить. Извините меня, получается так, что ко мне подойдет любой дядя и скажет, мол, заплатите мне за то, что я у вас подмел возле дома. А за что ему платить? Его кто-то просил это делать?
И это еще не все. Горожане вполне могут подавать иски в суд для возмещения затрат по оплате услуг жилищно-коммунального комбината. За три последних года можно отсудить у комбината все потраченные деньги.
– Это сложно и деньги не такие большие, – говорит Леонид Рассада. – Но это возможно. Я понимаю так – у ЖКК была цель не проводить конкурс и застолбить эту ситуацию.
Почему все проигрывали суды, Томилина, Дятлов? Они как бы понимали, что что-то не то происходит, просто подошли к вопросу немного не с той стороны. Суд исходит из свободы договора. Если человек не обжалует договор, который не действителен, он проигрывает суд. И еще это издержки со стороны защиты. А если договор обжалуется и признается недействительным, суд начинает изучать вопрос, признает его недействительным и все – оснований для оплаты нет. Я не призываю людей не платить, но у них есть такая возможность.
Комментарии:
Прокурор г. Кудымкара и Кудымкарского района Роман Владимиров:
– ЖКХ – вечная тема. По поводу взыскания квартплаты обращения были точно. Количество точное я сказать не могу, но оно уже измеряются десятками. Тема достаточно злободневная.Исполняющий обязанности директора жилищно-коммунального комбината Игорь Зубов:
– Я, как главный инженер, к оплате услуг никак не отношусь. Мое дело – ремонт и обслуживание. А финансы и сборы – не моя привилегия. Так что я сказать ничего не могу. Я замещаю директора Владимира Бражкина, но эти вопросы финансовые, они мне даже неинтересны, я вам честно скажу. Владимир Иваныч приедет через неделю. Может и прокомментирует. Технические вопросы – пожалуйста. А сборы – это не мое.