60-летняя пенсионерка из города Кудымкара Галина Пояну, живущая в Нахаловке, на администрацию города не надеется. Она знает, что каждую весну ее дом затапливает во время разлива Иньвы. Помощи она не ждет, а просто страхует свой частный дом.
В этом году река разлилась очень сильно. И к дому пенсионерки приплыл мусор. Он был вокруг дома – облепил забор с двух сторон.
– Я наняла людей, чтобы они собрали мусор вокруг дома, заплатила им 200 рублей, – говорит пенсионерка, – позвонила в «Эко-Город», чтобы вывезли мусор. А они мне сказали, платите 800 рублей. Откуда у меня такие деньги? Да и мусор же это не мой!
Приплывший и собранный в мешки мусор от дома пенсионерки все же увезли. На это ей потребовалось всего десять дней. Десять дней звонков, плача и мольбы о помощи в администрацию города.
Ущерб от разлива реки женщине пока не посчитали. Но она знает, что дом застрахован, придет комиссия, все подсчитает и ей выплатят деньги. За треснувший фундамент дома, испорченный в ограде пол, за испорченный в бане пол и нижние бревна бани.
А если бы во время паводка в Кудымкаре был введен режим чрезвычайной ситуации, кроме страховой фирмы ущерб возместили бы в Министерстве социального развития.
Режим чрезвычайной ситуации за последние десятилетия вводился только три раза. Первый раз в 2001 году, когда во время урагана линия электропередач возле села Ленинск, ведущая в округ, была повреждена. Тогда весь Коми округ остался без электроснабжения на несколько дней. Второй раз – в 2005 году, когда уровень воды пруда поднялся до уровня дамбы и была угроза ее прорыва. Тогда администрацией города была привлечена техника, которая возила грунт для укрепления дамбы. И третий раз. Наверное, все помнят ураган, который был два года назад и затронул весь Коми округ.
Все остальные случаи – подтопления домов, пожары, сильный ветер – не считаются чрезвычайными ситуациями. Как объясняет начальник отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки администрации Кудымкара Вениамин Климов, введение режима чрезвычайных ситуаций регламентируется двумя документами. Это постановление правительства РФ № 304 от 21 мая 2007 года “О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и приказ МЧС России № 329 от 8 июля 2004 года “Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях”. По этим документам получается, что ввести режим чрезвычайной ситуации можно только после того, как двое и более человек погибли и четверо и более ранены. Или ущерб для физических лиц должен составить 100 МРОТ, а это на сегодняшний день – больше полумиллиона рублей.
А раз нет режима чрезвычайной ситуации, то и ущерб за пострадавшее во время природных явлений имущество граждан возмещать никто не будет. Как объясняет начальник Территориального управления Минсоцразвития края по Коми-Пермяцкому округу Людмила Боталова, людям, чьи дома затапливает во время паводка, лучше их застраховать. И страховые фирмы будут возмещать ущерб.
Людмила Боталова говорит, что материальная помощь выплачивается гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут ее преодолеть самостоятельно.
При необходимости проведения ремонта в связи с подтоплением дома граждане могут обратиться в орган соцзащиты по месту жительства.
При этом материальная помощь выплачивается единовременно по решению комиссии и составляет не более 15000 рублей, а гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации – не более 100 000 рублей на семью в зависимости от понесенного ущерба.
Какие документы нужны для получения материальной помощи:
– распоряжение главы о введении чрезвычайной ситуации (если был введен режим ЧС); – справка о размере понесенного ущерба, которую выдает комиссия с администрации города, обследовавшая повреждения после стихийных бедствий; – паспорт или документ, удостоверяющий личность; – заявление на оказание материальной помощи (пишется в Минсоцразвития), в котором описывается трудная жизненная ситуация (одинокий пенсионер, многодетная семья, малоимущие, одинокие родители с малолетними детьми, пострадавшие от пожаров, наводнений и так далее).