С Настей Палиной в одном классе учатся две пары близнецов. И ее, признается она, поражает, как они похожи. Причем не только внешне. Они любят одно и то же, и даже на уроках отвечают одинаково.
– Это меня немного смущает и вызывает чувство неловкости, – объясняла при защите своей исследовательской работы о близнецах девочка. – Я решила разобраться и выяснить, почему рождаются близнецы и как они похожи друг на друга.
В основу работы лег эксперимент. Руководствуясь специально разработанной методикой, Настя вместе со своим научным руководителем – директором школы №2 Ольгой Быковой – составила для близнецов задания, которые те должны были выполнять одновременно, но в разных комнатах. Для эксперимента она привлекла пять пар двойняшек – дошкольников, учащихся начальных классов, подростков и взрослых. Самым маленьким только-только исполнилось четыре годика, самым старшим – 29 лет.
– Сперва им нужно было выбрать себе завтрак, – рассказывает Настя. – Малыши выбрали одинаковые продукты. У школьников завтрак совпал на 70 процентов. А вот у взрослых – лишь на 30. Это потому, что чем старше становятся близнецы, тем больше они стараются показать обществу свою индивидуальность и независимость.
В подтверждение тому – результаты других заданий. Малыши закрасили рисунки фломастерами одинаковых цветов, выбрали похожие фрукты и мультфильмы, идентично друг другу прошли лабиринт и даже расплатились точно такими же монетами. Близнецы постарше выполнили эти задания немного по-разному. Но при этом, например, с уверенностью сказали, какими монетами расплатился их близнец, какой мультфильм выбрал.
– Но больше всего меня удивило то, как близнецы справились с заданием «Укрась елочку», – рассказывает Настя. – Малыши выбрали не только одинаковые игрушки, но и развесили их в одинаковые места.
– Причем не на елочку, а рядом с ней, – уточняет бабушка Насти Лариса Палина, которая так же, как и внучка поразилась результатам работы.
– Получается, что, несмотря на одинаковую внешность, близнецы могут отличаться чертами характера, особенностями личности. Но между близнецами всегда существует невидимая связь, – подытоживает школьница.
Работу Настя делала полгода. На городском конкурсе исследовательских работ она заняла второе место. Сейчас готовится к краевому этапу.
– Безусловно, для чистоты эксперимента нужно было обследовать братьев и сестер близнецов, близких друзей, – замечает научный руководитель девочки Ольга Быкова. – Но если Настя захочет и дальше исследовать это явление, то нам есть куда двигаться.