– Почему лисы заходят в город? Да не потому, что они больны бешенством (это кто-то из пальца высосал), а потому что в мусорках им легко находить пропитание, – считает Леонид Васькин.

Сам он первого лисенка, который забрел на его дачу в Филичах, поймал. Это случилось в 2005 году. Огород Леонида Васькина находится у самой Красной горки, рядом с логом, куда местные жители бросают мусор.

– А на свалке лисам проще найти еду, чем на охоте. Это же всю ночь нужно мышковать. Да и наловится ли мышь – это большой вопрос, – рассуждает охотник.

Того лисенка, которому, по предположению Леонида Васькина, было всего лишь три месяца, поймали его охотничьи собаки. Они загнали зверька пот штабель досок. Леонид Васькин вытащил лисенка, хотя тот и кусался, дал ему сыр, колбасу и хлеб. Но лесной гость ни к чему не притронулся. Тогда горожанин посадил его в машину и вывез за Красную горку в лес.

С тех пор на даче для рыжих лесных гостей, которые стали наведываться к Леониду Васькину все чаще, он оставляет хлеб. Лисы взамен оставляют ему свои следы. Особенно они заметны зимой.

– У собаки крупные следы. Собака в развалку ходит, а лиса и волк ходят строчкой ровно, и если у волка след огромный, то лисьи следы маленькие, – рассказывает горожанин. – Лиса, вроде бы, и по объему большая, но она по снегу ходит, как по асфальту. Ни одна собака так не сможет. Собака будет, как кабан, в снегу буриться по шею, а лисы по снегу идут и не проваливаются.

Летом на даче Васькины живут, поэтому чаще лис лицом к лицу встречают в своем огороде в это время года.

– Нынче летом забрела лиса, а жена как раз посуду мыла в летней кухне. Жена посудой постучит и спрашивает у лисы: «Ну что, страшно?». Та сидит, наблюдает, как жена моет посуду, близко не подходит, – рассказывает Леонид Васькин.

– Или вот еще пример, – продолжает горожанин. – Яму копал под столбы в прошлом году, раз – движение слева в метрах пяти от меня. Лисенок. Я у него спрашиваю: «Чего пришел? Покушать, дак пойдем!»

По словам Леонида Васькина, лис на Красной горке водится много. При встрече они не подходят к человеку на расстояние ближе метра. Это уже, считает он, говорит о том, что они не больны бешенством. Поэтому, полагает охотник, лису, которая бегает по Кудымкару, бояться тоже не стоит – раз она ни на кого не кидается.

Смертельно на 100%

Определить по внешним признакам, заражено ли животное бешенством, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. Санитарные врачи предупреждают, что зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным. Точный диагноз можно поставить только с помощью анализа. Мозг лисицы, которая 1 декабря укусила жителя деревни Корчевня, направили на экспертизу. Она и показала, что животное было больное.

Врачи напоминают, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от нее может только своевременная вакцинация. С одной стороны – бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100 %. С другой стороны, бешенство на 100 % смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года. Если человек заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» – человек умирает.