Ольга Климова заплатила за питание сына в школе за сентябрь порядка 1200 рублей. Еще по 50 рублей выдавала ему на буфет каждый день. Сын Данил маме Оле жалуется, что во время завтрака не наедается, поэтому и бежит в буфет в одну из перемен.
– В прошлом году их кормили как? Был салат, гарнир с мясом и компот. С этого года все поменялось. Он учится в первую смену, и его питание отличается от того, каким кормят детей, которые учатся во вторую смену. Мне объясняют: «У вас – завтрак, у второй смены – полноценный обед». Но почему тех кормят полноценным обедом, мясную продукцию им дают, а наши едят одну кашу? Меня это не устраивает.
Недовольна лишними расходами на буфет и Оксана Хозяшева. У нее дочь  получает в школе полноценный обед. Но она его не ест. Говорит, что невкусно. И просит деньги на выпечку.
– У меня вообще есть подозрения, что Петров специально кормит детей невкусно, чтобы они во время перемены бегали в буфет. Буфет ведь тоже его. Вот он и получает выручку с родителей дважды, – считает родительница.

Все соответствует. Директор кафе «Блюз», владельцем которого является Алексей Петров, Елена Мехоношина, услышав о жалобах на питание, тяжело вздыхает. Кормить школьников она начала с 2010 года. С тех пор каждый год кто-нибудь из недовольных родителей идет в газету.
– Когда оказывала услуги Истомина, не было жалоб? – спрашивает она. – Когда стал Петров кормить, то пошли жалобы? Это вообще дурдом!
Елена Мехоношина говорит, что всю жизнь занимается общественным питанием и о детском питании знает все. Меню они согласовывают с Роспотребнадзором, утверждают у директоров школ. То, что в первую смену начальные классы они кормят завтраками, – это, по ее словам, тоже соответствует нормам СанПиН.
– У нас не просто так – что захотели, то и включили в меню. Роспотребнадзор дает заключение – соответствует ли он нормам или нет, – добавляет директор кафе «Блюз». – Когда были выборы, женщина начала возмущаться: школьное питание, мол, такое-то, ребенок не кушает! У меня сразу возникли вопросы: «А вы хотя бы раз в школу приходили и смотрели, что ваш ребенок кушает? Видели хоть раз меню?» Как в таком случае можно возмущаться?!
Виноваты в ситуации, по мнению Елены Мехоношиной, прежде всего, родители, которые не приучают своих детей питаться правильно. Большинство школьников, по ее словам, сегодня не приучены есть суп, рыбу.
– А рыба – это фосфор, это питание мозгов! – говорит директор кафе «Блюз». – Исключить ее из меню мы не можем.
Что касается буфета, то, на ее взгляд, именно из-за того, что родители дают детям деньги на мелкие расходы, те перебивают аппетит выпечкой, а потом воротят носы от обеда. 
– Мы сделали ремонты в школьных столовых, мы вложили туда деньги. И если я сейчас уйду – что, должна снимать все оборудование? А на 58 рублей – что вы сегодня купите в магазине? На эти деньги вы сможете накормить своего ребенка полноценным обедом? – спрашивает Елена Мехоношина.
Директора кафе «Блюз» поддерживает повар из школы №8 Елена Седегова.
– Наоборот, питание в школе сегодня стало разнообразнее. Я знаю, что говорю. Я работаю в школе поваром 22 года, – говорит она. – А дети они ведь всегда так – кто хочет есть, тот кушает. Вот выйдешь, спросишь: «Почему не съел?» Он отвечает: «А мне сказали, что невкусно, и я не стал пробовать». А когда пюре с колбаской дают, дети говорят: «Ооо!» Но ведь пюре с колбаской и макароны с сарделькой, не будешь каждый день давать?

Жалоб нет. Нет нареканий на питание и у директоров школ. Надежда Харина из гимназии №3 рассказывает, что в их школьной столовой есть общественная независимая комиссия, которая следит за питанием и раз неделю проверяет школьную еду.
– В этом году никаких жалоб не поступало по школьному питанию, – говорит она.
В школе №2, по словам директора Ольги Быковой, также не было жалоб на еду. За питанием в их учреждении следит специально созданная комиссия из числа родителей. Директор школы №8 Ирина Баяндина говорит, что к ней в этом году никто не подходил с жалобами на питание.
– У нас в школе есть завтраки и обеды. Они друг от друга отличаются рационом, – рассказывает заместитель директора школы №1 Елена Шмотова. – Первоклассники завтракают в 9:15 – кашей, салатом и булочкой. У остальных классов идут обеды, они ничем друг от друга не отличаются. Из родителей с жалобами по этому поводу никто не подходил.
Заместитель руководителя Коми-Пермяцкого территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Власова говорит, что они проводят плановые проверки один раз в два года. В ходе проверок, по ее словам, никаких замечаний не поступало. Не было в этом году и жалоб к ним со стороны родителей.

Без разницы. Наталья Истомина, которая кормила школьников в Кудымкаре до Алексея Петрова, дать оценку сегодняшнему питанию затрудняется.
– Как он кормит, не мне судить. Это судить родителям, – говорит она. – Но мне, кажется, что питание нормальное, раз массовых жалоб нет. Если бы что-то было не так, то и директора школ возмущались бы. А раз такого нет, значит, все нормально. Что касается единичных жалоб, то они всегда будут. Это ведь не домашняя пища. Если по сборнику положено пять граммов сливочного масла, то мы не положим 15, как дома. Отсюда другой вкус, недовольство.
Как так получилось, что она «ушла» из этой сферы, Наталья Истомина объясняет тем, что Алексей Петров значительно скидывал суммы. У нее возможности скинуть больше не было – иначе осталась бы без дохода, поэтому ему и уступила.
– Я бы не сказала, что школьным питанием выгодно заниматься. К тому же это большая ответственность. Но небольшой доход есть, – рассказывает она. – Когда мы кормили, у нас первые годы доход был почти по нулям. А первую половину дня я посвящала чисто школьному питанию – объезжала школы, смотрела, все ли нормально.
Желание вернуться в школьное питание у нее есть. Но как выйдет на деле, сказать не может. В городе не исключают, что сейчас Наталья Истомина сможет вернуться в школы. В начале 2016 года контрольно-ревизионная комиссия проводила проверку в школе №1 и выявила нарушения. Оказалось, что Алексей Петров в течение трех лет не платил за свет, воду и тепло, потраченные в арендуемой им школьной столовой. Коммунальные услуги оплачивала школа. Сам он связывал это с предстоящими выборами и «большой политикой». В Кудымкаре ходили слухи, что главу города Ивана Мехоношина не устраивает Алексей Петров, вот его и начали проверять. Но глава это отрицает. 
– Этот аукцион – самостоятельный конкурс, – говорит Иван Мехоношин. – Администрация не имеет никакого отношения к этому. Выигрывает Петров, ну и пусть выигрывает!

Совет родителям. Сопредседатель Городского родительского комитета из Санкт-Петербурга Михаил Богданов считает, что навести порядок в школьной столовой, могут сами родители.
– Для начала пообщайтесь с другими родителями, выясните, есть ли у них схожие жалобы, – советует он. – Попробуйте собраться школьным родительским комитетом для обсуждения проблемы. Если таковая существует, сходите в столовую, изучите меню, купите то, что едят ваши дети, и оцените.
Если в ходе «контрольной закупки» нашлись вполне конкретные претензии к качеству продуктов и их количеству, а не только ко вкусу, о котором, как известно, не спорят, нужно пригласить ответственного за питание или заведующего производства и объяснить ситуацию.
– Если разговор результата не принес, напишите заявление директору школы, в котором укажите, что именно вас не устраивает, какие нарушения следует устранить, – продолжает рассказывать он. – Если же вас не услышат, тогда обращайтесь выше – в Управление образования, Роспотребнадзор, прокуратуру.