– Вот как в армии я закалилась, что дожила до 95 лет, – смеется Елизавета Федоровна Моногенова. День рождения она будет отмечать 28 октября.
Невысокая, стройная, с красивой прической – она не выглядит на свой возраст, и больше напоминает столичную даму.
На фронт Елизавета Федоровна ушла добровольцем в 1942 году, ей был 21 год. Тогда она работала в Майкорской школе учительницей немецкого языка. По ночам дежурила в поселковом совете – записывали призывников.
– И вот я однажды так же сидела, записывала, – вспоминает она. – Мне позвонили и попросили записать 10-12 человек. Я записала и потом спросила: «А меня возьмете на фронт?». Мне ответили: «С удовольствием. Как ваша фамилия?». И все, через два дня пригласили на медкомиссию, признали годной и отправили служить.
Немецкий язык Елизавета Моногенова знала великолепно со школы – их учила настоящая немка. Поэтому она надеялась, что ее отправить на Запад, где эти знания могут пригодиться. Но ее увезли на Дальний Восток.
– В общем, воевала я не с Германией, а с Японией, – вздыхает она.
На фронте Елизавета Федоровна была начальником радиостанции. Жила в землянках, спала на двухъярусных нарах. Кормили, вспоминает, неплохо: супы варили, а второе и необязательно было. Много, говорит, ели красной рыбы, а в 1945 году им начали давать хлеб.
– Всякое было, – рассказывает она. – Япошки бомбили, воду травили, девчонок крали… В основном, в нашем взводе одни девчонки и были… Было даже такое, что одна девчонка сама от страха застрелилась ночью на посту.
Демобилизовали Елизавету Моногенову только в 1946 году. После этого она уехала с мужем в Волгоград. Там они жили год. В 1947 году приехали в Майкор, и она родила сына Витю. Но первый муж – Аркадий Моногенов – после войны часто и много болел. Он был командиром танкового взвода, его много раз подбивали. Однажды даже в танке горел… Они прожили три с половиной года, и он умер. После Елизавета Федоровна вышла замуж во второй раз, родила двух дочерей.
– Вернувшись в Майкор, стала работать в детском саду воспитательницей. Заочно училась в Кудымкарском педучилище. Через три года назначили заведующей, – рассказывает она.
Елизавета Федоровна вспоминает, что к ней односельчане относились уважительно, приглашали ее на праздничные обеды, на встречи со школьниками. Детский сад, в котором она работала, был на хорошем счету. Однажды она даже ездила на конференцию в Москву на «Всесоюзный съезд работников народного образования», ее наградили медалью отличника народного образования. В 1978 году Елизавета Федоровна вышла на пенсию.
С подружками-однополчанками она общается до сих пор. Вот только сейчас лишь по телефону. Раньше они ездили друг к другу в гости. Живет Елизавета Федоровна с дочерью в Соликамске, но на дачный сезон приезжает в родной Майкор. Любит смотреть телевизор, читать «Аргументы и Факты», играть в карты.
– И главное, – улыбается она. – Лет пять или шесть, а может и все десять, в больнице не бывала, и не надо.
Есть у Елизаветы Федоровны одна боевая медаль – «За победу над Японией», остальные юбилейные. Их она надевает 9 мая. В этот день к ней в гости приезжают все родственники. Чтобы все уместились, они в зале накрывают сразу три стола.
Не дает покоя ветерану только одна мысль – она считает себя виноватой в смерти директора школы Константина Павловича Баянова:
– Хороший был человек. Когда я ушла на фронт, он вскоре после этого тоже ушел добровольцем. Мне потом рассказывали, что он собрал всех учителей и выступил перед ними: «Как мы посмотрим в глаза Елизавете Федоровне, когда она вернется с войны?». И ушел. Но не вернулся, погиб.