«Малахитовая шкатулка»
Валентина Дубровских этим летом впервые вырастила помидоры «малахитовая шкатулка». В прошлом году такими помидорами ее угостили в колхозе «Россия». Помидоры пришлись по вкусу, и в этом году женщина купила пакетик семян. Посадила всего пять семечек – все хорошо взошли. И сейчас Валентина собирает крупные, вкусные, сладковатые, раннеспелые плоды. Говорит, что на кусте много завязок, и они не сохнут.
Выращивает помидоры в теплице. Урожай – более 15 литров. Помидоры подходят и для летних салатов, и для зимней консервации.
Особого, фирменного рецепта заготовки у Валентины нет. В трехлитровую банку кладет наполовину помидоры и огурцы, 4 зубчика чеснока, хреновый лист, зонтик укропа, по несколько горошин черного и душистого перца. Маринад из 4 столовых ложек сахара, двух столовых ложек соли, трех столовых ложек уксуса кипятит три раза.
«Шоколадный помидор»
Сватья Татьяны Агишевой – агроном, любит экспериментировать и выращивать что-то новое, необычное. Когда Танины внуки были в гостях у бабушки-агронома, им приглянулся пакетик, где был нарисован коричневый помидор и название – шоколадный. Пакетик дети привезли бабе Тане, и она в этом году посадила 15 «шоколадных» кустов. Помидоры по вкусу обыкновенные, плоды крупные, кожица очень тонкая, поэтому для консервации они не подходят. Эти помидоры не особо урожайные – на кусте не более пяти-шести плодов.
Выращивает помидоры Татьяна в теплице. В качестве вкусной заготовки на зиму Татьяна предлагает рецепт «Вкусненькое лечо». Полкилограмма помидоров нарезать дольками, полкилограмма сладкого перца (разных цветов) полосками, триста граммов моркови натереть на терке. Добавить десертную ложку соли, две десертных ложки сахара, тушить все 30 минут. В стерилизованные банки залить горячий салат, добавить на пол-литровую банку пол чайной ложки столового уксуса и закатать.
«Яблочный окрас»
Мария и Владимир Долинины – заядлые огородники. Одних только помидоров они посадили 15 сортов: небольшие красные с белыми полосками помидоры «арбузик»; желто-красные мелкие помидоры «яблочный спас»; более крупные и желтые «изумрудное яблоко»; среднего размера зеленые с полосками «зебра Рита». А еще «золотая маска», «крымский черный», «поль робсон».
Семена Владимир Долинин покупал в Москве у частника по фамилии Гусев. «Кому надо, найдут», – объясняет Владимир Долинин, как найти такие семена.
На вопрос, а зачем столько сортов, хозяин отвечает: «Красиво же».
Но получается еще и сытно – с теплицы уже собрали более 10 ведер томатов.
Томаты выращивают в теплице вместе с огурцами и перцами. Для подкормки используют только органические удобрения – «плодовит» или запаренную траву. Пасынки от помидоров заливаются кипятком, добавляется зола и мочевина и настаивается в ведре примерно неделю, пока не забродит.
Никакого фирменного рецепта и изюминок для заготовок у семьи нет. Основное правило – в любые заготовки добавлять чеснок и хрен. Есть любимая закуска: горький зеленый перец варят, добавляя по вкусу соль, сахар и уксус, и закатывают в небольшие банки.