Выращиванием арбузов Татьяна Чеснокова, которая живет в частном доме около трамплина в микрорайоне Филичи, занимается уже пять лет. Семена высаживает в конце марта – вместе с огурцами. А в середине июня снимает первый урожай.

– В Кудымкаре еще арбузы и не думают продавать, а мы уже едим свои, настоящие, – хвастается пенсионерка.

Арбузы в парнике у нее растут вместе с огурцами. На одной стороне зреют огурцы, на другой арбузы. Сейчас доспевают еще две ягоды. Они находятся у самого потолка внутри сеток, которые Татьяна Чеснокова связала сама.

– Вообще-то лучше нижние плоды оставлять, – рассказывает садовод. – Но я проглядела – вот у меня и выросли наверху, пришлось сетку связать, иначе стебель не выдержал бы, и плод бы сорвался.

Татьяна Чеснокова рассказывает, что на одном стебле появляется много плодов. Нужно выбрать только один. И лучше тот, что лежит на земле. Остальные надо безжалостно отщипнуть. Иначе ни одна ягода не созреет.

– Не вытянет, – качает головой пенсионерка. – Ночи у нас прохладные, питания мало.

А дальше все просто – следить, чтобы не было сквозняков и конденсата. Подкармливать ничем не надо. Хватает навоза, которым весной обычно набивают парник.

Сорт арбузов, который выращивает Татьяна Чеснокова, называется “сорт Памяти Холодова”. В первый раз семена она выписала. А теперь использует семечки, которые остаются после съеденного семьей арбуза.

Со своими сочными и сладкими ягодами пенсионерка участвует в городских выставках урожая. Помнит, как ее однажды на такой выставке похвалил Анатолий Голубков. Он тогда был мэром Кудымкара.

– Говорит, зачем покупать у кого-то арбузы, когда можно выращивать свои и такие вкусные, – рассказывает Татьяна Чеснокова. Она искренне советует горожанам не бояться и попробовать вырастить арбуз.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными