
Аномальное похолодание в начале июня оказалось пагубным для огородников: местами почернела уже окученная картошка, прихватило цветники, томаты, кабачки и другие культуры. Синоптики предупреждают, что это не последнее сильное понижение температуры. Чего ждать и как можно спасти урожай?
Тёплый, если не сказать не привычный для нашей местности, жаркий май дал хорошую возможность огородникам отсадиться. Во второй половине мая в огородах было посажено практически всё: от чеснока и лука до теплолюбивых томатов и перцев. По данным синоптиков, май был теплее нормы примерно на 3,5 градуса.
— В начале месяца и в третьей декаде был вынос тропического воздуха из Прикаспия, вот за счёт этих периодов май и оказался аномально тёплым, — объясняет кандидат географических наук из ПГНИУ Андрей Шихов. — Да и вся весна в целом одна из самых тёплых в истории наблюдений.
После 5 июня циркуляция поменялась, начались вторжения арктического воздуха. Первое было 6-7 июня, второе 11-13 июня, третье будет в конце этой недели. Также можно ожидать, что новое похолодание окажется дольше предыдущего и не ограничится двумя днями. Ожидается новое арктическое вторжение, и предварительно ночь на воскресенье, 16 июня, может быть примерно такой же холодной, как ночь на 12 июня — ночные минимумы на уровне +1..+3 градуса. Самая низкая температура в округе была зафиксирована в ночь на 12 июня в Кочёво — плюс 0,1 градус.
Погода не щадит Отрицательная температура воздуха в ночь на 12 июня была зафиксирована в Ножовке, Осе, Кунгуре и Губахе. В Кунгуре было холоднее всего. Здесь ночная температура упала до –1,1 градуса. По Коми округу похолодание не было таким сильным как на юго-востоке края. Тем не менее, заморозки нанесли урон картофелю в разных территориях округа. Люди в соцсетях пишут, что почернел картофель в Верх-Иньве, Чужье, Кудымкаре, Верх-Юсьве, Гайнах, Тукачёво.
— Как у всех, всё замерзло на нет: кабачки, тыквы, кукуруза, картошка, помидоры, цветы. Что возможно, всё укрыто было, а весь огород ведь не укроешь! — рассказывает Василиса Зубова из Верх-Иньвы. — Тем более у нас место болотистое, в первую очередь всё замерзает, но такое первый год. Ведь столько труда и усилий вложено, погода, видите, не щадит. Будем надеяться на лучшее, погода испортила, она и всё исправит. Посажено в середине мая. А что делать даже не знаем, без овощей обойдёмся, лишь бы картошка отошла.
— Тоже прихватило и картошку, и георгины, и кабачки, даже бархатцы, — комментирует новость про похолодание Людмила Щербинина из Пешнигорта. — Погода может преподнести такие сюрпризы, в виде резкого похолодания или вообще возвратных заморозков. Рассаду очень жалко, ведь столько трудов, сил и времени в неё вложено. Даже если правильно подготовить почву, в нужное время провести посадку растений и как положено ухаживать за всходами, есть вероятность, что из-за неблагоприятных погодных явлений урожай или его часть пропадёт. Эта проблема особенно актуальна для картофеля как одной из самых распространённых у нас культур. Только взошла роскошная ботва, так ударил заморозок и она замёрзла! И не только картошка, точно такая картина на кабачках, тыквы прихватило, даже элементарно цветы бархатцы. Это было очень печальное зрелище. Замечено: чем раньше приходит весна и чем выше температура в первую ее половину, тем выше риск опасных морозов в конце.
— У нас тоже картошка примёрзла. Остальное закрывала. Ещё несколько помидор на грядке, были плохо укрыты, — переживает Людмила Иванцова.
— Картофель посадили 14 мая 50 вёдер, — рассказывает Лариса Дровняшина из деревни Сенина Верх-Иньвенского поселения. — Вся была уже окучена. В ночь с 11 июня на 12 прошли заморозки. Вся картошка замёрзла. Огурцы, кабачки, клубнику и цветы укрывали, их не тронуло. Расстроились, конечно. Будем надеяться, что сколько-то вырастет. Мы собираем по 700 вёдер, а нынче будем ждать результатов.

Рискуем Коми-Пермяцкий округ — это зона рискованного земледелия. Погодные условия диктуют свои правила и нередко приводят к гибели урожая. Агроном со стажем Михаил Хозяшев считает, что там, где картошка замёрзла, хорошего урожая точно не будет.
— Это трагедия для людей, — говорит Михаил Алексеевич. — С боков выйдут спящие почки, вырастут ещё, но урожай не тот будет. Год ранний по всем приметам, недели на две раньше всё. Поэтому люди всё посадили. Раньше в деревнях до 16 июня садили картошку. Помню, в какой-то год даже 19 июня посадили, выросла. А сейчас уже что? Не будешь же перекапывать и пересаживать, даже у кого картошка на посадку есть, овчинка выделки не стоит.
Единственное, чем сейчас можно помочь картошке — подкормить сложными удобрениями, например, нитроаммофоской. Но и это сделать проблематично — дождей нет, а подкормка должна каким-то образом попасть в почву, а не остаться на поверхности.
— Если только как-то граблями подрыхлить? — рассуждает Михаил Хозяшев. — Когда окучивал, почва, как зола, вся сухая. Дождей нет, дефицит влаги. Чем и как можно подействовать сейчас?
Ещё Заморозок никак не повлияет на урожай лука, свеклы, моркови — они хладостойкие, и низких температур не боятся. Подмёрзшие помидоры агроном советует не трогать. Как и картошка, томаты дадут новые побеги с боков. Если прихватило огурцы и перцы — уже всё, плодов не будет. Под заморозок не попали яблони, их должно быть обильно много, так же, как и смородины, и малины. А вишня — наоборот: во время цветения был холод и ветер, поэтому пыльцу разнесло и ягод не будет.
Агроном Михаил Хозяшев переживает, что вторая половина лета будет холодной и дождливой, а это скажется пагубно, корнеплоды будут гнить. На вопрос о долгосрочных прогнозах на июль-август Андрей Шихов отвечает кратко: «Пока непонятно».
Яна Яновская