
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых страшных катастроф XX века. В ликвидации последствий аварии принимало участие более 5000 жителей Пермской области.
В период с 1986 по 1989 годы из Прикамья на работы по спасению всего человечества было направлено 5327 человек. Среди ликвидаторов аварии было множество не только военных, но и гражданских специалистов: медики, экологи, повара, кизеловские шахтёры, водители.
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший четвёртый энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.
В 2010-х был возведён стальной саркофаг. Арочное сооружение было возведено рядом со старым саркофагом и в ноябре 2016 года надвинуто на здание реактора с помощью домкратов — тем самым “Новый безопасный конфайнмент” заключил внутри себя и разрушенный реактор, и старый саркофаг вокруг него.
ТАСС опубликовал большой материал “Чернобыль: мифы и факты”.