Круглый стол «Актуальные вопросы здравоохранения Коми-Пермяцкого округа» проходил в Оркужной больнице. Встречу организовал Общероссийский народный фронт. По сути она стала продолжением летнего разговора, когда в Кудымкар также съезжались краевые чиновники и главврачи для обсуждения проблем в медицине округа. Разве что нынче разговор шел исключительно о стройках.
«Я сдам»
Юрлинскую больницу и Кудымкарский кожно-венерологический диспансер начали строить в 2004 году. Они до сих пор не сданы.
По словам руководителя краевого управления капитального строительства Андрея Коробова, в марте 2017 года будет закончен и введен в эксплуатацию первый этап строительства больницы в Юрле – детское отделение и поликлиника. До конца года также должна быть закончена медико-техническая подготовка и корректировка проекта, после чего стройка продолжится. Ее должны завершить в 2019 году.
В марте краевой УКС планирует объявить конкурс по проектированию – Кожно-венерологического диспансера в Кудымкаре.
– Этот объект я сдам в марте 2019 года, – уверяет Андрей Коробов. – Проект был еще в 2002 году разработан, нормы по строительству медицинских учреждений сильно поменялись, нельзя реализовать проект в том виде.
«Ещё можно»
По Хирургическому корпусу и Детской поликлинике в этом году должна быть готова проектно-сметная документация. Детскую поликлинику планируется построить за два года и сдать здание в 2019 году. Однако горожан не устраивает то, что новую детскую поликлинику местная власть намерена построить в 12 микрорайоне, который находится на окраине города, не имеет дорог и автобусных маршрутов. В ноябре кудымкарцы вышли на Гордуму с просьбой провести по этому поводу публичные слушания. Но председатель Думы Юлия Мехоношина население не поддержала.
Во время круглого стола главный врач Кудымкарской детской поликлиники Елена Лекомцева задала вопрос по поводу сроков и места строительства нового здания. На что Андрей Коробов ответил:
– Все хорошо. К концу марта должна быть готова экспертиза, в августе начнется строительство. На вопрос, а где все-таки будут строить здание, и есть ли возможность построить поликлинику не в 12 микрорайоне, а где-то в центре города, Андрей Коробов ответил, что еще можно привязать проект к другому месту, но при этом срок строительства и ввода в эксплуатацию нового здания затянется на полгода.
Горожане, которые присутствовали на круглом столе, однозначно высказались, что лучше еще полгода подождать, чем много лет ходить в поликлинику на окраину по бездорожью. В частности, было предложено построить здание по улице Максима Горького ниже горполиклиники на месте бараков.
Сопредседатель штаба ОНФ, депутат краевого Заксобрания Дарья Эйсфельд пообещала, что рекомендации Минздраву и правительству дополнят пунктом о переносе стройки детской поликлиники из 12 микрорайона ближе к центру города.
«Найти землю»
Министр Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков говорит, что «вопрос остается в подвешенном состоянии»:
– Общественность просит рассмотреть вопрос о переносе поликлиники в центр, но пока найти землю не можем, – объясняет он.
В числе рассматриваемых вариантов Виктор Рычков называет улицу Калинина – напротив магазина «Рыбалка-Спорт», а также нижнюю часть города – на месте сгоревшего барака по улице Революционная. Но в первом случае необходимо выкупать частный дом и земельный участок, на что нет денег, а во втором – надо строить котельную.
– Можно говорить, что в районной котельной не хватает мощностей, – утверждает экс-мэр Кудымкара Анатолий Голубков. – Надо просто увеличить мощности. А теплотрасса там есть.