Усть-Коса находится примерно в 40 км от села Коса. Чтобы добраться до поселка, требуется лодка – нужно переплыть Каму. Во время весеннего половодья Усть-Косу топит. Обычно – огороды и две улицы. Но раз в 20 лет, как это случилось в конце апреля 2016 года, паводковые воды полностью затопляют поселок. Людям приходится жить на чердаках или в летних кухнях, которые специально на случай затопления построены на плотах и бревнах.

– Это не жизнь, – считает заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров. – Там все дома накренились, на тросах держатся.

Расселены будут 33 двухквартирных дома, в которых проживают 50 с лишним семей. Земельный участок для строительства домов в Косе найден. Возможно, часть семей, которые не захотят переезжать в Косу, получат субсидию на приобретение жилья в другом населенном пункте.

– Главное, чтобы не получилось так же, как в Чердыни. Люди получили сертификат, реализовали его, купив квартиры в Перми или еще где своим деткам, а сами остались жить там, где жили, – говорит Роман Кокшаров. – Здесь мы сделаем, что населенного пункта не будет. Мы должны сравнять все с землей, извиняюсь за выражение.

 

 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными