Двухэтажный кирпичный дом по улице Калинина, 12 в селе Юрла больше напоминает заброшенное промышленное здание времен войны. Кирпичные стены дома треснули в нескольких местах. Внутри квартир полы и стены давно «поехали». Везде сырость, плесень и грибок. А нечистоты из туалетов льются и падают прямо в подвал. Из-за этого фундамент размыло, и дом начал трескаться. Несколько лет назад туалет в одной из квартир просто провалился.

Ольга Петухова, у которой есть квартира в этом доме, рассказывает, что весной 2015 года писала в Пермь – в жилищную комиссию. По ее заявлению инспекция государственного жилищного надзора Пермского края провела проверку. В заключении комиссии говорится, что «в ходе осмотра технического состояния многоквартирного дома выявлены признаки аварийности отдельных конструктивных элементов здания, ухудшение их эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований».

– Нынче осенью тут уже наша комиссия была: Анатолий Жаровин из администрации района, Егор Леонтьев из администрации сельского поселения, – продолжает Ольга Петухова. – Они боялись тут ходить, чтобы не провалиться или чтобы стеной их не придавило. Ходили, глазами хлопали друг на друга.

Ольга говорит, что в аварийном доме не живет уже два года. Приходится жить у мамы.

– А как тут жить? – спрашивает она.

Ее бывшая соседка Марина Вяткина в доме тоже не живет:

– Пышьинским-то (имеет в виду жителей поселка Усть-Пышья, которых переселили в Юрлу – прим. ред.) настроили, переселили их. А свои как жили, так и живут, выживают, – сравнивает она.

Жильцы рассказывают, что их дом строили в 1969 году для работников райисполкома. Тогда, в советское время, он считался хорошим, потому что в нем были теплые туалеты. Сейчас, говорят люди, «в туалет ходить вообще опасно». Все полы сгнили, а нечистоты, которые из туалетов просто льются и падают в подвал дома, зимой замерзают и превращаются в коричневые сосульки и торчат наружу.

– Те, кто живут в доме, зимой бегают в туалет соседнего дома, – жалуются жильцы.

Юлия Петрова с двумя дочками – 7-летней Дианой и 5-летней Дашей – живут в этом доме уже третий год. Молодая мама говорит, что купила квартиру на материнский капитал. Купить жилье ей пришлось, потому что другого выхода у женщины не было. В деревне Петраково, где она жила раньше, нет ни детского сада, ни школы. А дети растут и им нужно развиваться.

– Тут, конечно, ремонт нужен был, но тогда чуть получше было, когда покупала, – говорит она. – Деваться некуда было, хотя видела, что стены дома треснутые. Стала тут жить. И с прошлого года тут все пошло-поехало. Стены в квартире треснули. Полы поднялись. Везде плесень, грибок. Тут на втором этаже тоже семья живет – дети еще младше моих. Одному-то 5 лет, а второй ребенок вообще маленький – 9 месяцев.

Юлия говорит, что из восьми квартир сегодня живут только в трех. Остальные перебрались к родственникам.

– Что тут ремонтировать?! – говорит Марина Вяткина. – Тут надо грейдер подогнать и толкнуть этот дом. В администрации все прекрасно знают, что и как. Просто закрывают глаза.

Ремонт, по словам женщин, за все время существования дома не делался ни разу.

Кроме всех бед, которые свалились на жильцов злополучного дома, их еще заставляют платить квартплату. Даже тех, кто в доме вообще не живет. А тех, кто отказывается платить, обязывают платить за жилье через суд.

– Ну, сколько можно? – ругаются люди, вставляя в речь и бранные слова. – Если и сейчас ничего не изменится, пойдем до Перми, до Путина пешком дойдем. Это что такое?!

Глава Юрлинского сельского поселения Егор Леонтьев говорит, что в курсе ситуации. Он знает, что одна часть дома «просела» из-за того, что нечистоты льются в подвал дома.

– Это строители не предусмотрели, – говорит он. – Но мы по маячкам смотрели – движение дома сейчас не идет.

По словам Егора Леонтьева, поселение уже заказало проект ремонта дома, который планируется на следующий год. Но, тут же оговаривается глава, на ремонт нужны деньги, а их как всегда нет.

– В декабре будут публичные слушания по бюджету района, – говорит он. – Потом Земское собрание. И если депутаты выделят деньги, будем делать ремонт. Хотя когда я говорил по этому поводу с главой района, она мне ничего не ответила.

Глава Юрлинского района Татьяна Моисеева объясняет, что Егор Леонтьев немного опоздал со своей просьбой о ремонте. Бюджет района, по ее словам, в первом чтении уже принят. И для того, чтобы из Пермского края были выделены деньги, нужна проектно-сметная документация на ремонт или хотя бы сам проект ремонта.

– А этого нет, – замечает глава района.

Выход она предлагает такой: либо поселение отремонтирует дом за счет собственных средств (если таковые будут), либо в 2016 году обратится в администрацию района с заявкой, которая должна быть подтверждена проектно-сметной документацией или хотя бы проектом. А вообще, предлагает Татьяна Моисеева, сначала нужно просчитать, что выгоднее: ремонтировать аварийный дом или расселить жильцов дома по новым квартирам.

– Нужно посмотреть вариант переселения из ветхого и аварийного жилья, – говорит она. – Я Егору Ивановичу об этом уже говорила. И не один раз. Этот вариант возможен.

Пока чиновники решают, ремонтировать дом или расселять из него людей, 66-летний Владимир Агафонов каждый день коротенькими семенящими шажками выходит на улицу с ведром и выливает в выгребную яму жидкие отходы. Живет он в аварийном доме с женой уже сорок лет. Ей, как вспоминает пенсионер-инвалид, перенесший два инсульта, квартиру в этом доме дали, когда жена работала в райкоме секретарем. Сейчас у его жены тоже инвалидность.

– Дети в Юрле живут, приходят дрова нам занести, – плачет пенсионер. – Сами-то мы уже не можем…