К десятилетию советской власти коми-пермяцкая деревня, крестьянские хозяйства имели некоторые успехи. Восстанавливались дореволюционные размеры посевных площадей, осваивались новые поля, увеличились сборы зерна. Но общая отсталость сельского хозяйства округа сохранилась. О том, как проходила коллективизация Коми округа, рассказывает Коми-пермяцкий окружной государственный архив.

На вооружении 29 тыс. 486 крестьянских дворов было 29 тысяч сох, косуль и сабанов, 23 тысячи деревянных борон и лишь 358 одноконных плугов, 45 сеялок, 35 жаток и 38 сортировок.

Как выйти из бедности и общей отсталости?

Этот вопрос волновал всех. Опыт участия в потребительских и сбытовых кооперативах показал, что преодолеть трудности крестьяне смогут только совместными усилиями. Поэтому потребкооперация имела успех. В 1928 году она объединила уже 44,6% всех хозяйств округа.

В кооперации крестьянских хозяйств в округе были использованы разные формы. В 1926 году стали организовываться комитеты крестьянской общественной взаимопомощи. Они были призваны оказывать всемерную помощь бедняцким хозяйствам в кооперировании и развитии коллективных форм труда. Был создан денежный фонд для кооперирования бедноты. В 1929 году комитеты уже имели 28,5 тысяч рублей собственных средств. В 1930 году комитеты объединили почти шесть тысяч человек.

В преобразовании коми-пермяцкой деревни в первые годы коллективизации сыграли свою роль организованные совхозы. Первый совхоз был организован в 30-е годы в селе Кочёво на площади 7060 гектаров для обеспечения жителей села овощами и картофелем. Совхоз имел ферму для производства молока. Позже стали организовываться совхозы при леспромхозах для обеспечения продуктами питания рабочих лесной промышленности. В начале 30-х годов в округе было восемь совхозов, которые имели 1850 гектаров земли. Осенью 1930 года был организован Юрлинский льнозавод на площади 28 тысяч гектаров.

В марте 1928 года состоялся III окружной съезд Советов. Он поддержал призыв окружной партконференции активнее создавать коллективные производственные объединения крестьян и снабжать их машинами, добиться производственного кооперирования всей бедноты в течение ближайших трёх лет.

Решения съезда нашли поддержку во многих деревнях. Уже весной 1928 года стали возникать коммуны и товарищества. В апреле была создана коммуна «Заря будущего» в Юсьвинском районе. 11 домохозяев организовали не только коллективную работу, но и общественное питание и детский сад. Возглавили её Г. В. и М. А. Кривощёковы.

В зиму 1929-30 годов почти повсеместно в деревнях проводились сходы, на которых принимались решения об организации колхозов и проводились запись желающих вступить в них. В протоколах об этом указывалось, что вносит в общий фонд колхоза каждое хозяйство, где размещать склады семян, орудий труда, конные дворы, как объединить наделы в общий колхозный земельный клин.

Организация колхозов приняла массовый характер. В 1930 году в 183 колхозах было объединено 28 процентов крестьянских хозяйств. Однако массовое вступление в колхозы, преобразование коми-пермяцкой деревни шло в трудных условиях. Создание колхозов было встречено упорным сопротивлением со стороны отдельных жителей округа. В ряде мест возникали банды, которые нападали на активистов колхозов, поджигали или портили имущество. В ходе коллективизации в округе погибло около 50 активистов колхозного движения.

Вместо постепенного, последовательного и добровольного вовлечения крестьян на путь коллективного ведения хозяйства, во многих органах партии и Советской власти возникло убеждение, что все проблемы можно решить единым махом в кратчайшие сроки, административным методом. Они начали давать на места разнарядки, устанавливать процентные задания. Районные уполномоченные вместо разъяснения о добровольном вступлении в колхозы, пугали колеблющихся середняков раскулачиванием, высылкой с места жительства, записывали в колхозы без согласия, рекомендовали обобществлять не только основные средства и орудия производства, но и весь мелкий скот, птицу, назначали руководителей колхозов без выборов.

Вскоре коллективизация административно-командными методами стала давать сбои, в 1930 году начался большой отлив крестьян из колхозов. Так, например, из Кекурского колхоза вышли за день 17 хозяйств, из Пуксибского за сутки – 50, из трёх деревень Боталовского сельсовета Юсьвинского района – 98, из деревень Мальцево и Палево Верх-Иньвенского сельсовета Кудымкарского района – 33 хозяйства, из деревни Кудым Крохалёвского сельсовета Юсьвинского района – 33 хозяйства.

Потребовались большие усилия, чтобы исправить допущенные перегибы и продолжать коллективизацию. В мае 1930 года состоялась окружная партийная конференция. Она наметила пути исправления ошибок и организационно-хозяйственного укрепления колхозов округа. Для разъяснения партийных документов были направлены по деревням и колхозам партийные и советские работники округа и районов. Большую роль в восстановлении доверия крестьян к колхозному движению сыграли присланные двадцатипятитысячники. Техническая помощь государства колхозам тракторами, которых в 1932 году в округе стало уже 49 единиц, современными сельхозорудиями и машинами, высокосортными семенами и племенным скотом помогла колхозникам почувствовать преимущество коллективного труда, добиться первых результатов. Уже в начале 1932 года в округе было 354 колхоза, в которых объединилось свыше 17 тысяч хозяйств (55,6%).

Но эти положительные результаты коллективизации достались жителям округа дорогой ценой. Ещё в начале массовой коллективизации, в большинстве мест перед вступлением в колхозы крестьяне стали продавать или убивать часть лошадей, коров и особенно свиней, овец и птицу. За несколько месяцев число лошадей и крупного рогатого скота уменьшилось на 65 тысяч голов.

Отсутствие опыта организации, слабые представления об агротехнике возделывания сельхозкультур, сложные погодные условия, неумение работать на присланных тракторах и другой технике сказывались на результатах первого и второго колхозного трудового лета. Урожайность полей оказалась очень низкой.

Но стране нужен был хлеб. Для колхозов были установлены непосильные планы сдачи хлеба государству. Планы эти увеличивались из года в год. В округе разразился сильный голод. Только в 1934 году в Коми округе погибло на почве недоедания 2,6 тысячи человек. Многие колхозники и единоличники бежали на поиски работы в Сибирь.

Массовая коллективизация в округе, как и по всей стране, сопровождалась ликвидацией кулачества, как класса. Раскулачиванию подвергались зажиточные крестьяне и часть середняков, отказывавшихся вступать в колхозы.

Всего по округу из 1884 зажиточных хозяйств было лишено имущества, избирательных прав и переселено в северные Гайнский, Косинский и Кочёвский районы до тысячи семей. Другие крестьяне «раскулачивались» сами. Продав дом, скот, имущество, выехали на промышленные стройки страны. За четыре года (1931-1935) население округа сократилось на 40 тысяч человек (с 200 до 160 тысяч).

Несмотря на все ошибки, колхозная форма ведения хозяйства, благодаря энтузиазму коммунистов и основной массы колхозников, постепенно охватила почти всё крестьянство округа. Уже с 1934 года в колхозах стали намечаться улучшения в организации производства, повышение урожайности зерновых культур и картофеля.

Поправлялись дела и в животноводстве.

Развитие народного хозяйства округа способствовало подъёму благосостояния и жизненного уровня трудящихся. Из года в год росло снабжение населения.

Немало было сделано в жилищном строительстве и благоустройстве сёл и рабочих посёлков. За годы первых пятилеток выросли 12 новых рабочих посёлков для работников лесной промышленности.

В апреле 1940 года, на 15-летии округа , отметили, что 99,6% общей посевной площади округа находятся во владении колхозов, которые объединяют 97,3% крестьянских хозяйств.

В 1940 году ctvm машинно-тракторных станций имели 291 трактор, 152 комбайна, обрабатывали 4/5 площадей колхозов. Округ из потребляемого превратился в производящий.