Пермская журналистская молодёжь создаёт мини-проект про коми-пермяков в городском интернет-медиа.

Городское урбанистическое интернет-медиа «ПиПермь» существует с 2020 года. Преподавательница Пермского государственного университета и главный редактор Мария Шипулина рассказывает, что проект был создан ею вместе с одногруппниками во время учёбы в магистратуре. Сейчас сайт служит платформой для публикации студенческих работ, и в команде в основном работают студенты. Однако в ближайшем будущем Мария надеется создать команду, которая позволит выйти на городской уровень.

Что это – Отмечу, что «ПиПермь» – это не университетское СМИ, а это именно городское интернет-медиа. То есть круг тем, о которых мы пишем, достаточно широкий. Мы говорим о человеческих проблемах, о каких-то культурных местах, о жизни городского сообщества. Нам интересна жизнь такая, какая она есть, нам интересны пермяки такие, какие они есть, – говорит Мария.

Идея В начале марта на сайте «ПиПермь» появилась новая рубрика о Коми-Пермяцком округе, его жителях и культуре, под названием «К(т)О МИ?». Мария Шипулина рассказывает, что это новый специальный проект, который реализуется в рамках курса «Выпуск интернет-СМИ». Над ним работают студенты третьего курса направления «Журналистика» очной формы обучения.

Изначально студентам было предложено создать собственный спецпроект без ограничений по тематике. В ходе обсуждений ребята пришли к идее исследовать коми-пермяцкую культуру, учитывая, что в Пермском крае объявлен Год коми-пермяцкого языка. Дополнительным стимулом стало столетие Коми округа.

– Мне эта тема сразу же понравилась, и я заинтересовалась. Коми-пермяцкая культура уникальна и в настоящее время активно освещается в медийном пространстве: снимаются сериалы, пишутся книги, и даже в пермском зверином стиле присутствуют элементы коми-пермяцкой культуры, – отмечает преподавательница.

Название На сайте спецпроект выделили отдельной рубрикой, а не просто сделали серией материалов, потому что упор в текстах идёт именно на Коми-Пермяцкий округ, его культуру. Название для этой рубрики появилось спонтанно. Преподавательница вместе со студентами долго думали над названием спецпроекта, так как хотели, чтобы оно было нестандартным.

– Название пришло к нам голову случайно, точнее, это один и студентов просто решил, скажем так, поприкалываться, похулиганить и написал его в наш диалог. Сначала мы над ним посмеялись, а потом поняли, что это название, которое вызывает эмоции и отражает суть проекта, – рассказывает Мария.

Также преподавательница отмечает, что графическое оформление названия особенно удачно: убирая букву «т» (обозначенную скобкой), получаем слово «коми».

Зачем По словам Марии Шипулиной, основная цель проекта заключается в глубоком погружении в коми-пермяцкую культуру и исследовании этого региона. Она отмечает, что студенты стремятся не просто собрать информацию, а прочувствовать это место на уровне личных ощущений. Для этого студенты согласились самостоятельно съездить в Кудымкар и в село Коса. Большинство ребят уже посетили Коми округ, где погуляли по населённым пунктам, пообщались с местными жителями, сделали фото и видеоматериалы.

Как – «К(т)О МИ?» представляет собой проект-трансформер, в котором в каждом материале будут присутствовать сквозные локации. В одном из материалов мы можем мельком увидеть какое-то место, а в другом – подробно рассказать о нём, – объясняет Мария. – Материалы начинаются с прогулок, во время которых студенты могут наткнуться на интересные моменты и локации, о которых будет рассказано позже. То есть от этой прогулки у нас появляется несколько веточек. Например, мы прошли мимо музея, мимо театра, увидели где-то стаи бродячих собак, увидели, что здесь много небольших домов, проехали чуть дальше, встретили заброшенную деревню или какие-то традиционные дома. Это значит, в следующих материалах мы уже начинаем раскрывать именно эти локации.

Денис Студент Денис Федосеев поддержал тему про культуру коми-пермяков, так как сам он родился и провёл юношество в селе Коса.

– Главная задача спецпроекта – создать представление о быте и культуре коми-пермяцкого народа у пермяков, которые мало интересуются или вообще ничего не знают о народе, который живёт прямо под боком. Для этого мы создаём серию материалов, преимущественно текстовых, но не обязательно, – рассказывает Денис.

Денис отмечает, что проект тесно связан с учебным процессом и ограничен во времени: когда закончится дисциплина, закончится и проект. Поэтому перед командой стоит много работы, которую нельзя отложить. Чтобы эффективно управлять временем, у них есть строгое распределение ролей в команде: главный редактор, выпускающий редактор, корректор, дизайнер, SMM-специалист и корреспонденты.

– При этом материалы готовят все, но те, кто занимает какую-то особую должность, работают над текстами меньше. Им и так работы хватает. Но такая организованность всё равно не освобождает от проблем. Главной проблемой для нас стала логистика. Очень тяжело найти время и средства, чтобы посетить хотя бы Кудымкар, не говоря о других населённых пунктах округа, – объясняет юноша.

По словам Дениса Федосеева, в проекте он не играет особой роли и работает только над своими материалами. Для него «К(т)О МИ?» – это, прежде всего, возможность удовлетворить свою личную потребность в информировании людей о коми-пермяцкой культуре, особенно тех, кто с ней не знаком. Он отмечает, что на собственном опыте ощутил, как его ровесники при знакомстве либо ничего не знают о коми-пермяках, либо имеют очень поверхностные знания.

– Вот это незнание в каких-то условиях может быть даже обидно. Например, одна девушка как-то сказала мне: «Зачем вам церкви? Вы же язычники», – рассказывает Денис.

Александра Студентка Александра Половинко рассказывает о проекте, отмечая, что изначально рассматривали множество вариантов. Она вспоминает, что группа выбирала между темами умирающих деревень и людей без определённого места жительства. В итоге она предложила сделать материал о коми-пермяках, так как этот год был объявлен Годом коми-пермяцкого языка, что, по её мнению, обеспечивало актуальность темы.

Александра уже успела съездить в Кудымкар, где в её планы входило посещение краеведческого музея и национального драматического театра.

– Остались приятные впечатления от этих мест. Особенно от театра, который на фоне города выделялся своим видом. Кстати, постановка была «Гузи да Мези», так что я считаю, что в тот день произошло полное погружение в культуру, – делится девушка.

Александра отмечает, что у всех участников проекта разные темы. Кто-то пишет об истории, кто-то о простых людях, стремящихся сохранить родную культуру. Она считает, что таким образом они смогут осветить богатую культуру коми-пермяков с разных сторон. В одном из своих материалов она хочет рассказать о мифологии коми-пермяков. Также она планирует поговорить с разработчиком игры «Человеколось», основанной на коми-пермяцкой мифологии, и подготовить материал о музее. Форматы её работ будут разнообразными: текст, фотографии и инфографика.

– Я – координатор. Отвечаю за своевременный выход материалов. Напоминаю ребятам, чтобы они быстрее дописывали свои работы и сдавали их на проверку перед публикацией. Проще говоря, слежу за процессом работы, – говорит Александра Половинко о своей роли в проекте. – Лично для меня участие в этом проекте – это возможность попробовать для себя новый жанр журналистики, а также получить впечатления от поездки в новое и интересное место.

Александра подчёркивает, что коми-пермяки – это коренное население Прикамья, и участие в проекте является данью уважения предкам. Она считает, что коми-пермяцкая культура хранит в себе историю многих поколений и является глубокой и древней. По её мнению, «человек жив, пока живёт память о нём», и это утверждение относится и к культуре.

Алексей Студент Алексей Власов оказался тем самым человеком, который решил «похулиганить».

– Название я придумал. Хотелось какую-то игру слов подобрать. И смог, – рассказывает юноша.

Алексей признаётся, что не был в Коми-Пермяцком округе и не планирует его посещать, так как он не может съездить ни по финансовым, ни по временным причинам. Материал Алексея будет посвящён тому, как коми-пермяки сохраняют свою идентичность при переезде в Пермь. При этом он планирует использовать не только текст, но и аудиозаписи, которые содержат исполнение песни на коми-пермяцком языке, прочтение стихотворения и фрагменты живого диалога на этом языке. Помимо своего материала, Алексею Власову нужно будет поработать над стилистикой и грамматикой некоторых чужих текстов, так как он – редактор.

Алексей подчёркивает важность рассказа о культурных особенностях коми-пермяков, особенно в свете того, что некоторые коми-пермяцкие деревни как хранительницы культуры постепенно умирают.

– Об этом рассказывали мне мои интервьюируемые, например. Язык стирается, традиции забываются, а ведь это может быть хотя бы просто для кого-нибудь важно. Конечно, это не одна из таких тем, которая может покорить миллионы сердец или отозваться в миллионах умов. Даже не всем коми-пермякам есть дело до их культуры. Но дело вот в чём: когда что-то для кого-нибудь важно – этого уже достаточно, чтобы об этом говорить, – заключает юноша.

Валерия Останина