Люди, живущие в Кудымкаре, сделали наш 30-тысячный городок местом сразу нескольких крупных событий летнего сезона на открытом воздухе. Рассказываем, где и почему провести время в нашем городе летом можно действительно круто.
Чемпионат по сверхлёгкой авиации

Чемпионат Приволжского федерального округа по сверхлёгкой авиации в Кудымкаре проходит на взлётно-посадочной площадке «Кудымкар» в районе нового аэропорта 20-23 июня. Главный судья традиционно – Александр Рычков, мастер спорта, спортивный судья всероссийской категории, чемпион России 2022 года, победитель кубка России 2022 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2012 года.
Состязаются дельталёты, паралёты, микросамолёты и автожиры. Кроме пилотов Приволжья, приглашены пилоты Урала, Сибири и центральной России.
– Всё так же, как в прошлом году. Единственное – это количество участников будет больше, – рассказывал до открытия главный судья Александр Рычков. – Будут представители с Татарстана, Башкортостана, Омска, из Кирова. У нас несколько будет дисциплин. И в каждой дисциплине будет награждённый. Надеюсь, что погода будет хорошей.
22-27 июня прошлого года в Кудымкаре впервые прошли соревнования по сверхлёгкой авиации. Зрители увидели десяток летательных аппаратов на статичной выставке. Среди них дельталёты, паралёты, автожир и даже самый настоящий маленький самолёт. Он-то и был «изюминкой» авиашоу: крутил «бочки», пикировал и выполнял «мёртвые петли».

Спортивный фестиваль в День молодёжи пройдёт 29-30 июня. Регистрация продолжается.
Приезжих участников организаторы обещают разместить в стартовом палаточном городке. Участников ждут с 9 до 18:30 29 июня и с 9 до 14:20 30 июня.
Площадки
- Парма опенэйр с живой музыкой
- Трейл на 1/5/10/21 км и Северная ходьба на 5 км
- Парный забег (мужчина с женщиной на спине)
- Голодные игры (скоростное поедание)
- Суровая верста (скоростное выпивание)
- Разминка и медитация
- Фудкорт с разнообразной кухней
- Зона массажа и тейпирования
- Зона аквагрима и красоты
- Прокат электромобилей
- Фестиваль красок Холи + пенная вечеринка
– Участников у нас уже зарегистрировано тысяча человек. Мы планировали 1000, но сейчас немножечко заложили, у нас будет 1200 максимум. Сделаем это легко, потому что у нас осталось меньше ста билетов, – рассказывает один из организаторов Павел Баяндин. – Перемен по сути как таковых нет, просто всё больше, масштабней, сильнее. Привезём надувную конструкцию. Мы привезли металлическую конструкцию от наших коллег-друзей. Забег такой есть «Родео 59». Они с нами поделились. Увеличили масштабы опенэйра. Пять часов он у нас будет занимать. Всё увеличиваем, масштабируем. Будет быстрее, выше, сильнее. Теперь мы уже масштабируемся на краевой уровень точно.
Магия Пармы

Пройдёт в день Ивана Купалы, 6 июля, на Красной горке в Кудымкаре. Открытие состоится в 11 утра.
Со слов организаторов, Веры Мехоношиной и Татьяны Анфаловой, на фестивале будут духовные практики по наполнению энергией, очистке тела, отлаживанию своего взаимодействия с телом, по самопознанию. Всё пройдёт в мощном месте Силы, говорят организаторы – на холмах, где некогда ходил легендарный Кудым-Ош. Духовные практики проведут сами организаторы и Ирина Баяндина, Елена Баяндина, Владислава Шемет, Мария Гордеева, Мария Николаева и другие мастера.
На фестивале будет работать «Лисий угол», где можно будет преобразиться. В этом поможет мастер по украшению, преображению, заплетанию волос и мехенди Ольга Катаева. Будут установлены фотозоны в стиле этно и бохо.
Дресс-код фестиваля: бохо, хиппи, этно, фентези. Планируется музыкальное сопровождение в стиле современной этно-электроники, с нотами рок-музыки, а также трансформационные песни от лучших российских исполнителей. В этом году организаторы обещают познакомить с музыкой световых песен. Будут и хороводы.
Можно будет также поучаствовать в чайной церемонии и попробовать вкусный чай, веганский кофе под руководством мастера чайных церемоний. Алкоголя не будет.
– Мы думаем, всё пройдёт трансформационно и полезно для людей, – рассказывает Вера Мехоношина. – Придут именно те, кому сейчас нужны изменения в жизни, избавление от негативных установок, программ, наполнение энергией для новых дел.
Трамплин

Произойдёт это музыкальное событие 10 августа на площадке комплекса трамплинов в Кудымкаре. Время: с 14 до 23:00. Организаторы придумали новое слово – «фестлун», где «фест» – это фестиваль, а «лун» – это день по коми-пермяцки. Есть вежалун – праздник, а в Кудымкаре в августе будет фестлун – фестивальный день или, попросту, фестиваль.
Состав участников уже определён. Первой в этом списке групп стала московская команда «План Ломоносова». 17 июня объявлено ещё об одной музыкальной группе – «Это не моё» из Перми.
– Будет много музыки и драйва. Приходите, сами и увидите, своими глазами, – говорит директор фестиваля Дмитрий Зубов. – У нас будет две сцены, которые будут работать параллельно, поэтому участников будет больше. В ближайшем будущем мы проанонсируем всех участников, потому что с некоторыми мы не все моменты ещё обсудили. Будет много музыки, драйва, свободы! Приходите!
12 августа 2023 года на фестивале «Трамплин» в Кудымкаре выступили десять музыкальных коллективов, которые играли качественную рок-музыку, приправленную национальным этническим колоритом. На фестивале было всё – и нетипичная августовская жара, и много музыки, и море зрителей. Официальные подсчёты не приводятся, но организаторы и наблюдатели оценивают количество зрителей первого фестиваля «Трамплин» под открытым небом в Кудымкаре в три-пять тысяч человек.
Анна Шайбакова