Все массовые старты свернули из-за коронавируса. За занятия на улице ещё недавно можно было получить штраф. Уличные спортплощадки закрыты. Как это время проживают те, кто физической активностью увлекается всерьёз, узнала Яна Яновская

«Так называемое чувство воды ушло…», —Владимир Сокольчик, плавание.

— Ужасно тяжело даётся это время как мне, так и ребятам. Всё, к чему так долго готовились, и над чем работали, было зря, так как достаточно двух недель вне бассейна, чтоб так называемое чувство воды ушло. Составлен план сухих тренировок на период карантина. Работаем три раза в неделю на дому, связь через прямые эфиры в инстаграме. Понятно, что это не вода, но все ребята отнеслись ответственно и работают на суше (на фото). Надеемся, что скоро всё это закончится, и нас пустят в воду. В основном, ребята мне присылают видеоотчёты.

«… дома кого буду бросать?», — Игорь Беглеров, самбо.

— Вроде есть и плюсы, и минусы. Плюс — что можно больше времени с семьёй провести, для спорта — тяжеловато сидеть дома. Когда в зале тренируешься — смена обстановки, настрой. Приходишь домой — к семье, отдыхаешь, места по-разному воспринимаются. Каждый день физзарядку с детьми делаем.
Вообще такого никогда раньше не было. Занимался (на самоизоляции) только дома. Старший тренер Василий Никитин давал задания, у меня богатый опыт, сам себе упражнения придумывал. В каждом виде спорта своя специфика. После самоизоляции все равно сложнее будет входить в обычный режим. Нужна же выносливость, броски на скорость — дома кого буду бросать? Партнер нужен. С резиновым жгутом можно броски отрабатывать и так тренируемся, но с партнёром всё по-другому. Когда сейчас соревнования — даже не представляю, не могу загадывать, что будет.

«…тренируемся и сидим дома», — Андрей Ярков, футбол.

— Мы с детьми вот уже с 21 апреля тренируемся и сидим дома. У меня дочке 7 лет и сыну 11 — все они занимаются футболом. Тренировки снимаем дома, чтобы другие футболисты могли в домашних условиях, не выходя на улицу, их повторять для поддержки технических и физических качеств.

 

 

«… проводила тренировки в онлайн-режиме», — Анастасия Лаптева, фитнес, прыжки на батуте.

— Во время самоизоляции я без дела, конечно, не сидела, проводила тренировки в онлайн-режиме, записывала тренировки дома, занималась самообразованием — посетила много различных тренингов и курсов в онлайн-формате, учила уроки с дочкой, читала, ну и занималась вообще домашними делами.
Из минусов занятия спортом дома я, пожалуй, отмечу:
— постоянное отвлечение на что-либо (телевизор, звонки на телефон и так далее);
— заниматься спортом с людьми намного веселее, чем в одиночку. Я привыкла находиться в окружении своих клиентов, поэтому мне тяжело;
— дом, это, безусловно, зона комфорта, поэтому здесь всегда чувствуешь себя в своей тарелке, но, как говорится, «чтобы что-то изменить, нужно выйти из зоны комфорта».
Из плюсов:
+ возможность выполнять физические упражнения в любое время;
+ не нужно подбирать специальную одежду, так как дома можно тренироваться в чем угодно;
+ разнообразие упражнений: это могут быть бег, прыжки, приседания, отжимания, скручивания, махи, занятия с гантелями, диванами, даже с пакетом порошка к примеру или пластиковыми бутылками (3 кг или 4 или 5), эспандером и многое другое. Тут фантазия может разыграться по полной.
После завершения самоизоляции я, конечно же, мечтаю вернуться на работу, люблю то, чем занимаюсь, и жду всех на занятия!

«Было непросто сидеть в четырёх стенах…», — Елена Истомина, йога.

— Каждое утро, не изменяя привычке, начинала с йоги. Асаны позволяют держать тело в форме, а дыхательные практики и медитация — сохранять спокойствие. Впоследствии добавила элементы из программ по фитнесу и сухого плавания. Дочка, которая занимается художественной гимнастикой, подсказала и свои упражнения. Порой занимались вместе. Она строгая, много с меня спрашивала.
Конечно, было непросто сидеть в четырёх стенах. Обычно я много хожу. Я люблю движение. А в эти дни режима самоизоляции прогулок была лишена, поэтому пришлось выкручиваться таким вот образом.
Несколько раз также проходила онлайн-занятия по йоге. Но это больше для общения с единомышленниками. По нему тоже соскучилась.
С сегодняшнего дня, 12 мая, когда разрешили заниматься спортом на улице, планирую начать бегать.

«…разработала программу «Утренняя зарядка для детей дома», — Наталья Юдина, восточные танцы, шейпинг.

— Я методист по работе с детьми в КДЦ и на дистанционной работе дома разработала программу «Утренняя зарядка для детей дома». Занимались с дочкой зарядкой и выкладывали видео на страницу в ВКонтакте КДЦ Кудымкар. Также у нас недалеко от дома сделали замечательную беговую дорожку на стадион, иногда хожу туда бегать. После снятия самоизоляции планирую продолжить занятия по восточным танцам и продолжить бегать.

 

«Они у меня знают всё», — Андрей Казаринов, прыжки с трамплина.

— Отправлял детям задания, план тренировок прописывал на каждый день. Мне видеоотчёты отсылали. Занятия в домашних условиях: бег на месте, ходьба, прыжки на скакалке, отжимания, приседания, гимнастика, акробатика, упоры лёжа, планка параллельно полу. Они у меня знают всё. Это поддержка формы. Сам показывал, то утром, то вечером. Выйдешь в огород, снег ещё был, упражнения с резинкой специальные в огороде. Хотя кто-то и в интернатовском посёлке на стадионе умудрялся бегать. В июне должна была быть спортивная оздоровительная площадка — как сейчас будет, не знаю. Потом всё равно будем проводить тесты ОФП (общая физическая подготовка) — кроссы, отжимания, результаты видны будут.