«Справедливая Россия» сообщила об административном давлении на муниципальных депутатов во время сбора подписей за кандидатов в губернаторы Пермского края. Об этом сегодня, 4 августа, представители партии заявили во время пресс-конференции в офисе пермского отделения СР, пишет «Мой город — Пермь».

29 июля Избирком Пермского края обнаружил шесть «сдвоенных» подписей депутатов в поддержку кандидата от «Справедливой России» Александра Репина (гендиректор холдинга «Сатурн-Р»). Как оказалось, эти же парламентарии якобы отдали свои голоса за кандидата Дмитрия Махонина (врио губернатора Прикамья). В результате, из 107 представленных подписей, надлежащей была признана только 101, а чтобы пройти муниципальный фильтр, Репину нужно было предоставить избирательной комиссии 102 подписи из 35 территорий.

«Не удивительно, что все шесть пересечений не в пользу кандидата от СР оказались именно с подписями кандидата Махонина, — заявила руководитель регионального отделения партии эсеров Вероника Куликова — Представитель партии предлагал (и даже предоставил комиссии) сейф-пакеты, в которые предлагалось закрыть документы до момента проведения рабочей группы. На это предложение последовал отказ. Единственное, на что с трудом согласилась комиссия, это наклеить на клеящий карандаш бумажку на железный сейф, куда положили документы. Думаю, не стоит говорить о том, что эта имитация опечатывания, не имеет ничего общего с установленными стандартами опломбировки».

Куликова также акцентировала внимание на том, что подписи в поддержку Дмитрия Махонина отдавались массово и одновременно. Лидер отделения считает, что «то явно затрудняло сбор подписей другими кандидатами: «Происходило это в первые дни выдвижения. Те подписи, по которым у нашего кандидата совпадение, были отданы 17-го июня».

По словам лидера «Справедливой России» в Пермском крае, партии известно о случаях административного давления на местных депутатов со стороны глав. В частности, имели место быть случаи, когда чиновники указывали за какого именно кандидата нужно отдать свой голос.

«Главы давали четкие разнарядки о том, кто из депутатов за какого из кандидатов должен отдать свою подпись. Некоторые не стеснялись и выкладывали эти разнарядки в депутатские чаты», — утверждает Куликова. В качестве доказательств справедливороссы показали таблицу из онлайн-чата депутатов Чусовского округа. В файле расписано за представителей какой партии им необходимо отдать подписи.

Факты давления подтвердил депутаты из Думы Добрянского городского округа Владимир Степанов: «…на встрече с депутатами открыто заявил, что утверждена разнарядка для депутатов по сбору подписей. В округе необходимо собрать 10 подписей в поддержку врио Махонина, 10 в поддержку кандидата Козлова и 5 в пользу ЛДПР».

Депутат Думы Ординского муниципального округа Расул Зинуров, рассказал, что подобная ситуация была и в Орде: «Мне лично позвонил Председатель Думы и сообщил, что я должен прийти к нотариусу и поставить свою подпись за необходимого кандидата…Для себя я принял решение, что готов поддержать кандидата Репина. И открыто сообщил свое решение председателю Думы. После чего мне поступало множество звонков, мне настоятельно было рекомендовано поменять мое мнение…Но, несмотря на все давление, которое на меня оказывалось, свое решение я не поменял».

При этом ни Вероника Куликова, ни Александр Репин факты давления и возможные подтасовки вменять в вину Дмитрию Махонину не стали. Они обратились к врио губернатора с предложением провести проверку по шести «двойным» подписям. «В В случае подтверждения фактов, он вправе обратиться в избирательную комиссию Пермского края и предоставить данные о недостоверности этих подписей в свою поддержку», — пояснила Куликова. Основной претензией пермские «справедливороссы» считают инспирированную администрациями кампанию по не допуску их кандидата в губернаторы Александра Репина. Последнего краевой избирком до выборов все же не допустил.