За прошедший год служба санитарной авиации Пермского края спасла 290 человек

0
268
Вертолёт санавиации Ми-8. Фото: Константин Седегов, "ПН".

За прошедший 2023 год служба санитарной авиации Пермского края спасла 290 человек, в том числе 15 детей. троим малышам не исполнилось и года, сообщает в своём тг-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Медики санавиации 180 раз вылетали в территории Пермского края – чаще всего в Кудымкар, Чернушку и Чайковский. Инфаркты и инсульты, ожоги, помощь беременным, экстренные хирургические вмешательства – всего в клиники были доставлены 280 пациентов, еще 10 оказали экстренную помощь на месте.

Служба санавиацации уникальна тем, что от момента вызова вертолёта до госпитализации проходит не более четырёх часов – из любого уголка края.

Особенно врачам бригады в 2023 году запомнился вылет в Гаинский район. Мужчине с инсультом требовалась экстренная помощь, обычно для этого достаточно бригады скорой помощи. Но в дело вмешался паводок, и пациент из посёлка Верхний Будым вместе с сопровождающим его фельдшером смогли добраться только до Кебрат. Вертолёту пришлось садиться прямо в посёлке. Сразу на борту пациента перевели на ИВЛ и успешно стабилизировали, после чего доставили на лечение в окружную больницу, рассказывает губернатор.