Пермский суд вынес 62 приговора за длительное оставление части при мобилизации

0
268
Изображение от Wirestock на Freepik

Пермский гарнизонный военный суд с ноября 2022 года рассмотрел 62 уголовных дела по ч. 5 ст. 337* УК РФ «Самовольное оставление части или места службы или неявка в срок на службу без уважительных причин свыше одного месяца, совершенное в период мобилизации».

Как пишет Коммерсант, ссылаясь на анализ картотеки суда, процессы проходили в Перми и Кирове.

На сайте суда выложены частичные тексты некоторых приговоров. Из их содержания нельзя определить, является подсудимый мобилизованным, контрактником или добровольцем. Но фигуранты дел, как правило, как правило, давали показания, что уезжали из части с целью отдохнуть от военной службы или подлечиться после ранений. Кроме того, большинство из них полностью или частично признавали вину.

При признании вины и совершения не более одного преступления такие военнослужащие чаще всего приговаривались к условному лишению свободы. Стандартное наказание в таких случаях — пять лет с испытательным сроком три года. Но частичное согласие с позицией обвинения не всегда спасало военнослужащих от реального срока.

По данным сайта Пермского гарнизонного военного суда, сейчас в его производстве находятся еще шесть дел по ч. 5 ст. 337 УК РФ.

*Новая часть ст. 337 УК РФ была введена 24 сентября 2022 года, через три дня после объявления в РФ частичной мобилизации. Санкция статьи составляет от пяти до десяти лет лишения свободы.