Этой ночью в Пермском крае ожидается высокая вероятность геомагнитной бури и Северного сияния

0
378
Северное сияние над Ёгвой. Фото: Леонид Старцев

Сильнейшая в текущем цикле солнечной активности вспышка X3, произошедшая 14 декабря в 22:02 по пермскому времени, породила крупный выброс солнечного вещества в сторону Земли.

Правда, источник вспышки располагался достаточно далеко от линии Солнце-Земля, основная часть плазмы полетела западнее нашей планеты. Однако, масштаб выброшенной солнечной плазмы слишком значительный, чтобы миновать нас. Немалая часть выброса находится на пути к магнитосфере Земли, сообщает сообщество «Астро Алерт».

Если бы эта вспышка произошла на несколько дней раньше, Земля подверглась бы воздействию экстремальной геомагнитной бури. Но, исходя из нынешней ситуации, уровень бури должен быть слабее. Чем скорее прибудет солнечная плазма, тем сильнее, так как с каждым часом выброс в полете теряет силу. Этот процесс можно сопоставить с земными аналогиями: если на ровную гладь воды бросить камень и проследить за расширяющейся во все стороны волной, можно заменить, что гребень этой волны постоянно слабеет. Также и с солнечной плазмой, выброшенной нашей звездой.

Прогнозы мощности геомагнитной бури колеблются в пределах G2-4. Выброс корональной массы должен достигнуть Земли в предстоящую ночь, с 16 на 17 декабря. Так же в пути к нам находятся ещё 1-2 выброса солнечной плазмы, которые добавят масла в огонь.

Стоит заметить, что это всего лишь прогнозы, точность которых мало отличается от точности долгосрочных прогнозов погоды.

Магнитные бури сопровождаются Полярными сияниями. Подробнее о том, от чего зависит цвет Полярного сияния, читайте в нашем материале.