Со слов доктора географических наук Андрея Шихова, в выходные ожидается более половины месячной нормы осадков. Таких не было с зимы 2019-2020 годов.

– Предварительно в южной части Коми-Пермяцкого округа снегопад будет идти непрерывно в течение 3,5 суток, вечера сегодня и до утра вторника, – рассказывает учёный. – Днём в воскресенье и днём в понедельник интенсивность осадков будет высокой.

Температура воздуха в течение этого периода будет плавно повышаться от -10..-12 градусов до -5..-7 градусов. При этом предварительно во вторник есть вероятность выпадения переохлажденного дождя.

– По переохлажденному дождю прогноз пока предварительный, и вряд ли он будет сильным, – продолжает Андрей. – А такое огромное количество осадков будет связано с малоподвижным фронтом. С юга будет поступать очень тёплый и влажный воздух с Чёрного моря, поэтому интенсиность снегопадов будет характерная скорее для октября или ноября, чем для зимы.

По словам учёного — метеоролога, в Перми это будет самый сильный снегопад за восемь лет, с октября 2014 года. В Коми округе в апреле 2018 года был более сильный снегопад.