Ветеран-вратарь Вадим Фёдоров (№23) играл в этом матче на позиции защитника. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Вчера, 6 августа, Парма на выезде в Осе в непростой вязкой игре одерживает победу над местным ФК Оса. Экспериментальный состав команды справился с задачей. В игре было три пенальти, семь голов и ни одной жёлтой карточки.

На этот матч был выставлен необычный состав. Сказался период отпусков – целого ряда ведущих игроков не было. Место в воротах занял Илназ Яхин, сыгравший до этого в составе Пармы 30 минут в матче с Красавой в Перми. Вадим Фёдоров сыграл на позиции защитника. Впервые всю игру, без замены, отыграл молодой игрок, 16-летний Евгений Надымов.

Перед самой игрой выясняется, что пермская СШОР «Звезда-2» сыграла вничью с ФК Полазна. Это означает, что второй этап Парма начинает со второго места.

Судьи и капитаны команд. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Сама игра не имела никакого турнирного значения, Парма уже точно выходила во второй этап, а Осе уже ничто не могло помочь покинуть последнее место в турнирной таблице. Тем не менее, хозяева сумели навязать Парме вязкую игру.

Больше половины первой 45-минутки команды не могут забить, атаки организует как Парма, так и Оса. Порой Парме приходится отбиваться изо всех сил. Вадим Фёдоров даже признаётся после игры: «Всю голову отбил в начале, выбивая мяч». Бьют по воротам Караваев, Любровский, Щербинин. Мяч летит или мимо ворот, или защита грамотно подставляется под мяч. Не допускает ошибок и вратарь.

А на 32-й минуте Парма убегает в атаку втроём, против защитника и вратаря. Александр Караваев выдаёт ювелирную передачу на Николая Любровского, и лучший бомбардир Пармы в гробовой тишине открывает счёт – 0:1.

Через восемь минут судья Худорожков назначает пенальти в ворота кудымкарской команды и Илья Селезнёв сравнивает счёт, 1:1.

Но уйти на перерыв с ничейным счётом было не суждено. На последней минуте правила в своей штрафной нарушают осинцы, и Любровский точным ударом с пенальти выводит Парму вперёд, 1:2.

В начале второго тайма Оса изо всех сил пытается забить – нашей защите приходится несладко, прибавляется работы и вратарю Яхину. Как пчёлки, трудятся защитники – Фёдоров и Селезнёв. Все атаки Пармы разбивают осинцы. Это продолжается до тех пор, пока в атаку не убегает Караваев. Саша прорывается по правому флангу, но в штрафную некому дать передачу. Тогда полузащитник решает бить сам, с острого угла, в ближний угол. Вратарь не ожидает такого коварства и пропускает – 1:3.

Караваев мог забить и ещё, и даже забивает. С передачи Надымова он заталкивает мяч в ворота, но судья фиксирует офсайд. Не засчитано. 1:3 по прежнему.

Спустя пять минут Парма нарушает правила вблизи своих ворот, судья назначает штрафной. Пока Фёдоров отчитывает защитников, Оса моментально разыгрывает мяч и капитан хозяев Сапожников проталкивает мяч в ворота, 2:3. Оживились и болельщики, и игроки хозяев. Ещё через три минуты хозяева сравнивают счёт, 3:3. Дубль ударом головой оформляет Илья Селезнёв.

Но Парма сдаваться не собирается, и дарить очки, и даже ничью, хозяевам не намерена. Колычев дважды оказывается в офсайде, причём один раз забивает. Не засчитано. Любровский выходит один на один с вратарём, тот легко опережает нападающего. Караваев пытается подправить мяч после сумасшедшего удара по воротам об землю Фёдорова. Но вратарю Осы везёт, мяч он ловит.

Парма обрушивает шквал атак на осинские ворота, но гол забить так и не удаётся. В контратаке Оса опасно бьёт по воротам, но на месте Яхин – вратарь в прыжке ловит мяч. Но шквал атак на ворота хозяев продолжается до тех пор, пока хозяева не роняют в своей штрафной Любровского. Пенальти! Полежав немного на газоне, нападающий уверенно забивает свой третий мяч в этой игре – 4:3.

За оставшиеся пять-шесть минут Парма минимум дважды силами Караваева и Колычева угрожает воротам Осы. Хозяева тоже в долгу не остаются, Яхин трудится в поте лица. Но голов больше нет, и судья даёт свисток об окончании матча.

Илья Селезнёв и Николай Любровский, забившие в этой игре пять мячей на двоих, признаются лучшими игроками мача и получают призы.

Николай Любровский и Илья Селезнёв признаны лучшими игроками матча. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Парма выходит в второй этап с третьего места группы Б, обогнав пермскую СШОР «Звезда-2», но не дотянувшись до «Нефтяника», который спустя два часа одерживает победу в Перми над ФК «Красава».

Итоговая турнирная таблица первого этапа, группа Б

Матчи заключительного, 14 тура:

Лысьва — Сборная Березников 2:1
СШОР Звезда-2 — Полазна 3:3
Чусовой — Вишера 3:0 (неявка гостей)
Красава — Нефтяник 1:3
Лидер — Карагай — 3:2
Метафракс — Уралкалий — 2:2

Первая игра второго этапа ФК Чусовой — Парма состоится в субботу, 20 августа в Чусовом. Начало матча в 16:30.

Таблица II этапа. Финал, за 1-8 места. Результаты в таблице – только те, с кем команды играли в четвёрке своей группы