Фото с сайта 59.Ру

На территории Пермского каря обнаружили деревья, заражённые паразитом – жуком, носящим имя «Уссурийский полиграф».

В середине июля пермяки обратили внимание, что вдоль трассы Пермь-Березники до Добрянки, и на Бродовском тракте много высохших елей и пихт. Минприроды, сообщило, что причиной высыхания деревьев стал жук-короед под названием «уссурийский полиграф». После на территории Пермского муниципального района и Добрянского городского округа был введен карантин, сообщает 59 Ру. Там обнаружены два очага заражения площадью 3,8 гектар.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натёки, окраска хвои изменяется на красный цвет.

Как сообщило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, по информации на 26 июля, «на выявленных участках организуется проведение лесопатологических обследований и назначение возможных мероприятий, санитарных рубок».

С 2003 по 2009 год уссурийский полиграф «съел» около 30-40 тысяч гектаров хвойного леса в Кемеровской области.

Тот самый короед, Уссурийский полиграф. Фото с сайта lesprominform.ru