Фото: ПН

С 10 января в МФЦ Пермского края временно прекращен приём заявлений по 13 социальным услугам. Речь идет об услугах, которые ранее предоставлялись через органы социальной защиты населения.

Временная приостановка связана с тем, что с 2022 года данные услуги были переданы в ведение Пенсионного фонда. В настоящее время готовится дополнительное соглашение между МФЦ и ПФР, которое позволит возобновить прием документов на базе многофункциональных центров.

В отделении ПФР по Кудымкару пояснили, что с 1 января 2022 года Пенсионный фонд назначает и выплачивает меры поддержки (ранее назначали и выплачивали органы социальной защиты населения), которые получают пять категорий граждан:          неработающие граждане, имеющие детей;  лица, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные лица; инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

До конца января 2022 года отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю произведёт в полном объеме выплату мер социальной поддержки, принятых с начала 2022 года от органов социальной защиты населения. В настоящее время выплаты произведены на общую сумму более 117 млн. руб. для 16 тысяч получателей.

— Выплата осуществляется через Почту России и кредитные организации. Граждане, получающие пособия в банках, пособия за январь 2022 года уже получили. Почта России продолжает доставлять пособия за январь 2022 года по утвержденному графику. Уточнить дату доставки пособий можно в своём отделении почтовой связи, — заявили ПФР.

В ПФР также отметили, что выплата пособий за январь 2022 года является досрочной. Порядок выплат предусматривает перечисление средств с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, то есть Пенсионный фонд должен был начать перечислять за январь 2022 году в феврале, за февраль 2022 года в марте, за март 2022 года в апреле.

В феврале за январь 2022 года деньги поступят только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале.

Выплату за февраль 2022 года граждане получат в первых числах марта. Начиная с марта, перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.

Получить информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов социальной защиты населения, можно на сайте ПФР pfr.gov.ru и по телефону регионального контакт-центра отделения ПФР по Пермскому 8-800-600-02-73. С полным перечнем переданных мер можно ознакомиться на сайте ПФР

Ранее мы писали, что изменится в законах в 2022 году.