Фото с сайта: liport.ru

Как сообщает «Интерфакс», вице-премьер Татьяна Голикова заявила на брифинге, что из-за нежелания граждан прививаться и соблюдать ограничения в стране наблюдается высокая смертность от COVID-19. Для снижения смертности, правительство планирует к июню 2022 года довести уровень коллективного иммунитета к короновирусу до 80% за счёт принятия федерального закона о QR-кодах

Правительственный законопроект о QR-кодах призван стимулировать вакцинацию. Вице-премьер подчеркнула, что гражданам нужно дать время на прививку, поэтому до 1 февраля там, где введут доступ по QR-кодам, будут также приниматься отрицательные ПЦР-тесты. Она также отметила, что законопроект не затрагивает детей и подростков, так как пока в стране не принято решение о вакцинации данных категорий граждан. Меры направлены на россиян старше 18 лет.

Депутаты Госдумы скорее всего законопроект поддержат. По данным «Интерфакса», за введение QR-кодов выступили «Единая Россия», у которой конституционное большинство и ЛДПР. Коммунисты и партия «Справедливая Россия» — против, позиция фракции «Новые люди» пока не известна. Источник в думском комитете по охране здоровья рассказал «Интерфаксу», что они могут рассмотреть законопроект уже на следующей неделе.