Хореографическая картина «Зимние гадания» неизменно производит впечатление на зрителя. Хореограф из посёлка Балезино Ульяна Перевощикова отметила профессионализм коллег из ансамбля «Шондібан»: «Мне очень нравятся русская культура, наша удмуртская культура, фольклор. Я получила большое удовольствие от концерта: прекрасные голоса, чудесные танцоры, отличная хореография — такая разнообразная. Я в восторге!». Фото: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр

С 23 по 29 сентября коми-пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондібан» дал первый за два года коронавирусной пандемии гастрольный тур. В течение недели артисты показывали своё профессиональное мастерство в семи разных залах перед удмуртским зрителем.

Артисты «Шондібана» представили в Удмуртии концертную программу под названием «Унарӧма Парма». Она состоит из самых популярных вокальных и танцевальных номеров.

Удмуртским ценителям народной культуры – любителям и профессионалам — концерт пришёлся по душе.

— Я очень люблю такие душевные и протяжные песни, девушки так складно и ладно поют, что хочется слушать и слушать, а быстрые слушаешь — так ноги сами начинают танцевать! — отметила участница хора ветеранов из села Малая Пурга Надежда Иванова.

Зрители из посёлка Кизнер пришли в восторг от концертных костюмов ансамбля — адаптированного к сцене традиционного женского коми-пермяцкого костюма.

— Мы никогда не видели таких костюмов, не слышали ваш язык — это так интересно, — говорит Татьяна Обухова. — Костюмы у вас очень красивые! Наши, удмуртские, тоже красивые, у нас больше деталей, а у вас они как будто для реальной жизни — удобные, нет ничего лишнего и все узоры к месту.

Что в Кизнере, что в Малой Пурге, на юге Удмуртии, «Шондібан» прежде не выступал. А вот «северянам» ансамбль знаком, и более того, они его прекрасно помнят и с нетерпением ждали.

— «Шондібан» к нам приезжал 25 лет назад. Мы их помним, и когда увидели афишу, то очень обрадовались! Ваши концерты всегда неописуемы. Спасибо за прекрасный концерт. Я низко кланяюсь ансамблю от Дома дружбы народов Удмуртии, от всего Дебёсского района! — поблагодарила артистов ансамбля Надежда Докучаева, почётный гражданин Дебёсского района, Заслуженный работник культуры РФ.

Ранее мы писали, что этноцентр объявил конкурс для школьников и студентов «Наш край».