Фото: архив "ПН"

Житель Кудымкара и Кудымкарского района в общей сложности перевели мошенникам десять тысяч рублей.

38-летний житель Кудымкара обратился в дежурную часть и рассказал, что нашёл в интернете пост о продаже автомобильного крыла  для иномарки. Он быстро договорился с продавцом о покупке и перевёл на указанный незнакомцем счёт четыре тысячи рублей. После этого продавец на связь не вышел.

В подобную ситуацию попал уже 45-летний житель Кудымкарского района. Так же в Интернете он нашёл объявление о продаже и замене лобового стекла машины. Он позвонил по номеру, указанному в объявлении и договорился о перечислении предоплаты за товар. Мужчина отправил продавцу шесть тысяч рублей. После этого продавец тоже не выходил на связь.

Полиция возбудила уголовные дела и устанавливает лиц, причастных к преступлениям.

Стражи порядка предупреждают:

  • Быть осторожными при общении в интернете, не переводить деньги на неизвестные счета и номера мобильных телефонов, не сообщать в переписке реквизиты банковских карт.
  • Если вы всё же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца.
  • Постарайтесь оплатить товар при его получении.
  • При продаже товара не сообщайте потенциальному покупателю PIN-код и CVС-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
  • Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк — для перевода денежных средств это не требуется.
  • Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в интернете.

МО МВД России «Кудымкарский»