Ансамбль "Калинушка". Фото: Администрация Юрлинского муниципального округа

22 июля за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края 18 коллективов из Перми и Пермского края удостоены звания «Народный». Соответствующий приказ подписан главой министерства культуры Пермского края Вячеславом Торчинским.

В числе восемнадцати коллективов — пять из Коми-Пермяцкого округа: две с Пожвы, и по одному с Кудымкара, Юрлинского и Кудымкарского районов. А именно:

— Студия эстрадного танца «Танцевально-спортивный клуб «Акварель» (КДЦ Кудымкара, руководитель Лариса Шварцбурд)

— Вокальный ансамбль «Рябинушка» (Кудымкарский районный дом культуры, Шадринский сельский клуб, руководитель Светлана Бражкина)

— Фольклорный коллектив «Калинушка» (Юрлинский культурно-досуговый центр, Пожинский сельский дом культуры, руководитель Нина Андреева)

— Цирковой коллектив «Каскад» (Пожвинский КДЦ, Юсьвинский округ, руководитель Ирина Осинникова);

— Оркестр русских народных инструментов имени Ирины Ивановой (Пожвинский КДЦ, Юсьвинский округ, руководитель Лариса Шашкова).

Звание «Народный» (то есть «Образцовый») присваивается постоянно действующим коллективам художественной самодеятельности, стабильно работающим не менее 5 лет, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой, исполнительской деятельности, регулярно участвующим и имеющим звание «лауреата» или «дипломанта» в международных, всероссийских, межрегиональных и областных смотрах, фестивалях, конкурсах и выставках.

Ранее мы писали, что в мае ансамбль «Калинушка» (на фото) отметил свой юбилей.