Фото из инстаграма Алексея Петрова

Четыре представителя Заксобрания Пермского края вошли в сотню самых богатых госслужащих и депутатов России по итогам 2020 года. Рейтинг подготовил журнал Форбс.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Петров расположился на 62-м месте: на двоих с женой они задекларировали 222,19 млн рублей, из них 93,23 млн рублей заработал сам депутат. Журнал также приводит 38 объектов недвижимости в собственности депутата.

Алексей Петров обошёл в рейтинге президента Татарстана Рустама Минниханова, заместителя мэра Москвы Максима Лискутова, индустриального директора Ростеха Анатолия Сердюкова и председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Возглавляет список Константин Струков, депутат Законодательного собрания Челябинской области. Его доход 8 млрд 627 млн 490 тыс. рублей при девяти объектах недвижимости в собственности.

Совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов увеличился на 10 млрд рублей, при этом реальные доходы населения России в 2020 году из-за пандемии коронавируса, согласно последней оценке Росстата, упали на 3%.

Биография Алексея Петрова от Форбс:

  • Работал электросварщиком, водителем, товароведом.
  • Один из самых известных бизнесменов в Пермском регионе. Начинал с торговли в киосках. Сейчас Петрову принадлежит предприятие «Петровский мясной дом», сеть магазинов «Петровский. Наши продукты», сыроваренный цех, несколько кафе и ресторанов.
  • С 2009 года — депутат законодательного собрания Пермского края. Член фракции «Единая Россия».

Как считали. Форбс изучил декларации более 250 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учёта территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов России, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).

В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т. е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является «выручкой», а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

Поскольку отдельные исследуемые органы власти на момент публикации рейтинга на сайте Форбс не обнародовали декларации о доходах, финальная версия списка может отличаться от нынешней. В частности, декларации не опубликовали Законодательное собрание Свердловской области и Курганская областная дума. В случае появления «новых» участников рейтинга они будут «сдвигать» на одну строчку вниз участников с более низким уровнем доходов.