Сегодня, 29 мая, Парма играла в Перми с местным СШОР Закамск-Прикамье. Кудымкарским футболистам не удалось забить ни одного гола, а пропустили они семь. 

Погода была славная — светило солнце, температура стояла около +27 градусов в тени, поле было сухое, относительно ровное, покрытое уже опушившимися одуванчиками. В двух кварталах от стадиона плескалась Кама. Ничто не предвещало беды.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Парма вышла на поле в Закамске в непривычной для себя, старой красно-чёрной форме с длинными рукавами. Это было продиктовано тем, что форма хозяев была жёлто-синей. И, чтобы команды не были похожи друг на друга, гостям пришлось взять с собой альтернативную форму. На поле впервые в сезоне вышел Константин Батин.

До последнего момента не было ясно, кто из трёх приехавших в Пермь вратарей встанет в ворота. Константин Шиманович, Никита Радостев и тренер Сергей Норов втроём разминались в воротах, по очереди ловили и отбивали мячи. Но со стартовым свистком место в «рамке» занял более опытный Никита Радостев.

На шестой минуте грянул гром среди ясного неба. Кудымкарский вратарь вышел из ворот, несильно отбил мяч на набежавшего пермяка Максима Надуялова (№4 на фото вверху) и тот элегантно послал мяч «парашютиком» в пустые ворота.

Группа поддержки пермской команды принялась распевать гимны и песни. Их было всего трое, но на их вооружении была звукоусиливающая аппаратура, и песнопения, приправленные барабанным боем, раздавались на весь стадион.

Между вторым и третьим голом прошло всего пять минут. Сначала Вячеслав Ершов, после розыгрыша углового замкнул передачу, затем всё тот же Надуялов обыграл единственного защитника Пармы и пробил мимо вратаря.

Парму просто прижали к своим воротам. Футболисты отбивались как могли, и почти не имели возможности организовать свою атаку. На 38-й минуте Парма получает четвёртый гол в свои ворота. Надуялов оформляет хет-трик ударом в ближний угол. А ещё через шесть минут пермяк Дамир Касимов делает счёт разгромным 5:0. Через минуту прозвучал свисток на перерыв.

— Как же так, — недоумевал в перерыве главный тренер Пармы Андрей Ярков. — На тренировках делаем все эти упражнения, а тут как будто игроки не видят друг друга. Полтора года вместе не играли…

Были проведены четыре замены. Константин Шиманович сменил в воротах Никиту Радостева, на лавку сели Андрей Беляев, Руслан Пономарёв и Илья Хмелюк. На смену им вышли Артём Сыстеров, Евгений Надымов и Андрей Рочев.

И команда заиграла так, как надо играть в футбол. Посыпались атаки на ворота хозяев, защита отбивалась как могла. Правда, большинство ударов кудымкарских футболистов цели не достигали. Ни один стандарт не привёл к взятию ворот. Несколько раз удачно сыграл вратарь Пармы Шиманович. Пока на 60-й минуте судья Коковин не назначил весьма спорный пенальти за падение пермского игрока в штрафной площади. Шиманович угадал с направленим удара, но дотянуться до мяча не смог: Максим Сабиров положил мяч точно в левый от себя угол ворот.

Парма опять принялась атаковать, но довести розыгрыши угловых и стандартов до гола они так и не смогли.

Даже «убойная» левая нога Константина Батина давала сегодня сбои. В конце концов главный тренер Ярков поменял его. На поле вышел тренер Сергей Норов. И чуть было не заработал пенальти. В борьбе за мяч пермский вратарь Антон Петухов толкнул его руками в спину, Сергей упал, но судья свистка не дал. Не подсказал нарушения ему и первый помощник Ведерников. За это Михаил Климов высказал главному судье почти всё, что о нём думал. На жёлтую карточку.

Уставшие футболисты за 10 мин до финального свистка смогли организовать лишь один гол. Седьмой, в ворота Пармы.

Ближайшие две игры Парма опять проведёт на выезде. 5 июня в Чернушке, 12 июня в Куеде. Затем, с 19 июня, начнётся серия из 11 домашних матчей. К этому сроку, надеются тренеры, удастся обкатать новичков и наладить связи между «старичками». До 1 июня ещё можно вносить изменения в заявку команды, и Андрей Ярков обещает включить туда ещё троих молодых игроков.

Результаты остальных матчей 5 тура:

Факел — Оса 5:1
Ависма — Вишера 4:2
Полазна — Чусовой 3:0
Метафракс — Уралкалий 3:3
Нефтяник — Карагай 4:1