Северная сторона театр Фото: Константин Седегов, "ПН".

С 23 по 29 августа в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в пятый раз состоится лаборатория молодых режиссёров «Живая классика». Тема этого года — «Актуальное».

Суть лаборатории — приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки ставят эскизные спектакли, которые выносятся на суд публики. Лучший эскиз, доработанный до полноценного спектакля, пополнит репертуар Коми-Пермяцкого театра.

В 2021 году было решено изменить привычный формат лаборатории. Не будет отбора заявок, вместо этого театр самостоятельно назовёт пьесы, по которым будут делаться эскизы. А вот режиссёры для их реализации будут выбраны лично Олегом Лоевским, известнейшим театральным критиком.

— Лаборатория стала важной частью нашей работы. Благодаря ей, за прошедшие годы мы познакомились со многими талантливыми режиссёрами, из лабораторных эскизов выросли замечательные спектакли, которые, в том числе, попали и на Золотую маску. В нынешнем году мы сотрудничаем с Олегом Семёновичем Лоевским, который, без преувеличения, является одной из ключевых фигур сегодняшнего российского театрального процесса, — цитируют директора Анатолия Четина в официальной группе в ВКонтакте Коми-Пермяцкого театра

Спектакли-эскизы будут показаны 29 августа. Билеты появятся в продаже в ближайшее время.

Ранее мы писали, что в театре пройдёт фестиваль «Сообщение».