Фото с сайта: sky.zp.ua

Синоптики прогнозируют жару и на следующей неделе. Но самым жарким днём на этой неделе предварительно будет воскресенье. Температура поднимется до +30 градусов.

В пятницу, 14 мая жара будет набирать обороты, и в Коми округе будет ещё жарче, чем сегодня.

— В субботу и в воскресенье ожидается увеличение облачности и могут пройти грозы, в том числе сухие, — делится прогнозом инженер ГИС-центра, кандидат географических наук Андрей Шихов. — Более вероятно на севере территории. Температура воздуха днём по югу округа может достигать +30, а по северу Коми округа +25..+27. Всё это будет сопровождаться усилением ветра в дневные часы, особенно в воскресенье.

В воскресенье также, по предварительным прогнозам, на севере Коми округа при прохождении холодного фронта есть вероятность сильного шквалистого ветра.

Учёный предупреждает, что из-за аномальной жары ожидается пожароопасная обстановка — продолжительный период аномально жаркой сухой погоды, усиление ветра и вероятность гроз без осадков.

В начале следующей недели ожидается кратковременное похолодание. В ночные часы до +4..+9, днём до +18..+22 градусов.

А с середины недели, предварительно, на Коми округ обрушится новая волна жары, с возможным достижением температуры +30..+32 градуса.

В ГИС-центре говорят, что нынешний май станет самым тёплым в истории наблюдений.

— Есть и альтернативные прогнозы, что всё-таки самый жаркий день в Коми округе тоже будет 16 мая, и температура достигнет отметки +30 градусов, а, может быть, и выше, — продолжает Андрей Шихов. — Но в 2019 году в этот день было жарче. В Кудымкаре 13 мая 2019 года температура составила +31 градус. Это близко к рекорду всего мая.