Фото с сайта news.myseldon.com

Прививку от клещевого энцефалита после вакцинации от COVID-19 сразу делать нельзя. Об этом заявил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков.

— Первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита , — заявил эпидемиолог. — Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19, и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

По информации Роспотребнадзора, в сезоне 2020 года в Прикамье было выявлено более 14,7 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 3238 детей. Присасывание опасных насекомых было зафиксировано в индивидуальных садах у 10066 человек (68,1%), в лесу — у 3976 человек (26,9%), в иных местах — у 740 человек (5%). При этом 1,7% напавших на людей клещей были заражены вирусным энцефалитом, а 41,6% — боррелиями.

Ранее мы писали про кочёвского мальчика Алёшу Утробина, жизнь которого полностью поменялась после укуса клеща