Скрин с трансляции главы Гайнского округа

Вчера, 27 января, вечером Елизавета Шалгинских отвечала на вопросы местных жителей.

Прямой эфир она начала с информации о субсидиях для тех, кто решил переехать из округа по программе переселения из районов крайнего севера. Список жителей, кто подтвердил участие в данной программе, в этом году формируется по определённым категориям, с учётом даты, когда было написано само заявление. По Гайнскому округу на учёте по этой программе стоят 1222 семьи.

На сегодняшний день список уже сформирован и находится на сайте Гайнского муниципального округа. Кроме этого глава Гайнского округа сообщила, что объём субсидии на выдачу сертификатов уже формируется. В первую очередь сертификаты на получение жилья выдаются:

— инвалидам,

— пенсионерам

— работающим жителям.

В прошлом году, к примеру, выдано 53 таких сертификата.

После этого, Елизавета Шалгинских приступила к ответам на вопросы, которые поступили от жителей округа.

Первый вопрос поступил от пациента инфекционного отделения северной больницы. Почему в отделении не оказалось душа? На что глава округа ответила, что они обсудив данный вопрос с главным врачом больницы, решили, что в будущем планируется ремонт, и душевые кабинки включат в проект.

Два следующих вопроса касались развития спорта в Гайнском округе. Жители просили этому вопросу уделить как можно больше внимания и привлечь новых специалистов. На что Елизавета Шалгинских ответила, что в Гайнском округе физкультуре и спорту в целом уделяется достаточное внимание. В будущем округ ждёт новых специалистов в этой области, которые в данный момент обучаются в Чайковском институте.

Четвёртый вопрос задали жители дома №58 по улице Дзержинского в Гайнах, в котором проживают дети-сироты. Они были недовольны недостаточным теплом в доме. Глава округа обещала выявить и устранить проблему в течение недели.

Следующий вопрос был посвящён перебоям связи в посёлке Кебраты. Администрацией Гайнского округа был сделан запрос операторам Теле2 и Мегафон, ответа пока нет, но Елизавета Шалгинских обратилась к жителям:

— Я бы хотела попросить жителей выходить на операторов самостоятельно, чтобы обращение было не только от администрации.

В шестом вопросе жители того же посёлка Кебраты были обеспокоены отсутствием автобусного рейса Кебраты-Гайны, который прекратился в январе. Елизавета Шалгинских объяснила ситуацию таким образом. Жители сами создали данную проблему, пересев к частным перевозчикам. Пассажиров на автобусный рейс поступает слишком мало и поэтому содержать автобус на этом рейсе стало невыгодно. В настоящее время ведутся переговоры с компанией «Автокомфорт», чтобы возобновить рейс.

Седьмой вопрос поступил от жильцов дома №49 по той же улице Дзержинского. Дому необходим ремонт. Елизавета Шалгинских сообщила, что в феврале состоится совещание с жителями этого дома и будет решаться вопрос об оплате взноса за капитальный ремонт. А пока запланирована замена электропроводки в этом доме.

Жители Гайн задали восьмой по счёту вопрос о ремонте дороги и строительство тротуаров по улице Парковая. Глава Гайнского округа сказала, что запланирует ремонт на 2022 год.

Девятый вопрос был от автомобилистов. Они просили открыть станции технического обслуживания. Елизавета Шалгинских предложила заняться этим вопросом всем желающим, а со стороны администрации обещала помощь и поддержку.

На следующий вопрос о расчистке от снега детских площадок и парков Елизавета Шалгинских обещала уделить большее внимание.

И последний вопрос был от жителей Усть-Чёрной. Они желают видеть в своём посёлке хоккейную коробку. Глава округа посоветовала жителям поучаствовать в инициативном бюджетировании. Обещала помочь в составлении заявки на 2022 год.

Следующий прямой эфир Елизавета Шалгинских обещала провести в феврале.