Церковь в селе Архангельское. Источник svyatsy.org

14 декабря завершилась публичная защита программ и конкурсный отбор муниципальных образований Прикамья на присвоение статуса «Центр культуры Пермского края». В число победителей попало село Архангельское с программой «Ассяма горт – уникальный уголок».

Программа села Архангельского обыграла Усть-Качкинское сельское поселение Пермского муниципального района с программой «Парк реки Камы» и разделила первое место с Чердынским городским округом с программой «Город Ч. На семи холмах».

По словам директора центра национальной культуры «Ассяма горт» Альбины Баяндиной, благодаря победе Архангельское получит финансовую поддержку в размере полутора миллионов рублей от Прикамья, и еще около 30 % от суммы от Юсьвинского муниципального округа.

— В 2021 году мы планируем открыть дом ремёсел, где будет возрождено ремесло набойки на ткани, уличную галерею наличников, облагородить Чудское городище, сделать куар-коды на знаковые места села, продолжить проводить традиционный обрядовый праздник «Зажинки», который проводится 1995 года. И это лишь малая часть того, что мы планируем сделать, так как у нас очень много идей, — говорит Альбина Баяндина.

Программа «Пермский край – территория культуры» реализуется в Прикамье с 2007 года. Идеолог и куратор программы – Александр Протасевич. В 2007-2011, 2016-2018 годах осуществлявший непосредственное руководство проектом, сегодня он является ведущим внешним экспертом и ключевым аналитиком проекта.

– В основе проекта – новый взгляд на ресурсы культуры и гражданского общества, современные социокультурные технологии и их роль в развитии территорий. Программа дает возможность консолидации административного ресурса, гражданской активности, энергии бизнеса, творческого и журналистского сообществ. Благодаря программе «Пермский край – территория культуры» в лексикон участников процесса прочно вошли такие термины, как «развитие городской среды», «формирование туристических потоков», «международные сетевые проекты», «креативные индустрии», «инвестиционная привлекательность» и многие другие ключевые понятия современной культурной политики. По сути, программа «Пермский край – территория культуры», во всем её многообразии, является прообразом новой муниципальной культурной политики, направленной на комплексное социально-экономическое развитие региона, – говорит Александр Протасевич.

Ранее мы писали, что в Юсьвинский район выиграл краевой спортивный проект.

Михаил Вотинов