Деньги. Источник: day24.ru

С начала 2021 года жители Пермского края, которые работают по трудовым договорам, будут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а не от работодателя.

На данный момент выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей. Такая система уже действует в «пилотном» режиме в некоторых регионах страны.

По системе прямых выплат будут выплачиваться шесть видов пособий:

1) По временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и/или профессиональным заболеванием)

2) По беременности и родам

3) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

4) Единовременное пособие при рождении ребенка

5) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

6) Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Схема прохождения документов фактически не изменится: сотрудник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие, пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. После получения заявления работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и в течение пяти дней направляет их в Фонд. Затем ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия. На это уйдет еще максимум 10 дней.

Телефоны горячей линии по «прямым выплатам»:

– Информационная поддержка (по организационным вопросам): 8 (342) 249-22-11

– Техническая поддержка (по вопросам технической информации): 8 (342) 249-22-10.

Ранее мы писали, что 31 декабря будет рабочим днём.

Михаил Вотинов