Фото с сайта russiantastes.ru

Иван-чай из посёлка Оныл Гайнского района принимает участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания.

Производит чай глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Суханов. Чай выпускается в 13 сортах, с разными добавками: чагой, мятой, зверобоем, душицей, мелиссой, чабрецом, шалфеем, с цветами кипрея, плодами шиповника, рябины, ягодами черники, клюквы, брусники, сушеными яблоками и корицей. Производитель отмечает, что в нём в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне.

Все добавки к Иван-чаю (кроме корицы) собраны в родных экологически чистых местах.

Продукция упакована в бумажные фольгированные крафт-пакеты.

Проголосовать за Иван-чай из Коми округа можно на сайте «Вкусы России»

Кроме чая, на конкурс заявлены ещё четыре продукта из Пермского края: «Пермский мёд», «Сыр КамБер из коровьего молока», «Гайвинский сыр из козьего молока» и «Камский твёрдый сыр».

Голосование продлится до 2 декабря.

Есть красивая легенда, как растение иван-чай появилось на земле. За грехи людей на Землю были посланы страшные болезни с которыми не могли справиться знахари. На мольбу людей откликнулась только одна богиня Купавница. Она приплыла по ночному небу на серебряной ладье и бросила на землю семена лекарственных растений. И первым, не дождавшись утра, на лесной опушке поднялся цветок кипрея или, как его называют в народе, иван-чай.