Home Новость Российские грибы получили официальный статус овощей

Российские грибы получили официальный статус овощей

0
8385

Правительство Михаила Мишустина отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление чиновников опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 13 ноября.

Теперь грибы и трюфели включены в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта», а грибницу вписали в подраздел «Продукция семеноводства овощных культур». Причём помимо грибницы как таковой (мицелий гриба) отдельные строчки в официальных документах получили «мицелий тепличных шампиньонов» и «мицелий прочих грибов», сообщает Фонтанка.Ру.

фото с сайта publication.pravo.gov.ru

О реакции бизнесменов, занятых промышленным производством грибов, пока не сообщается. Но, как отмечает РИА Новости, в настоящее время деятельность сельхозпроизводителей, которая связана с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции, облагается нулевой ставкой налога на прибыль. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка в 20%.

Паблик в ВК Атео утверждает, что причина кроется в том, что один из крупнейших производителей грибов в России — зять Мишустина Александр Удодов.

— Плодоовощной союз в 2019 году обратился в Минсельхоз РФ с просьбой об отнесении грибов к сельскохозяйственной продукции (в части налогообложения), рады, что наша инициатива была поддержана, — цитирует агентство директора Национального союза производителей плодов и овощей России Михаила Глушкова.

Стоит отметить, что грибы с точки зрения биологии относятся к отдельному от растений (к которым относятся «овощные культуры») царству живых организмов.

В 2019 году Минсельхоз РФ под руководством сына экс-главы ФСБ, секретаря Совбеза России Николая Патрушева Дмитрия Патрушева выступил с инициативой закрепления за министерством вопросов обращения с дикорастущими пищевыми ресурсами.

Ранее мы писали о том, что у российских летучих мышей обнаружили коронавирус.

Реклама