Фото: Яндекс-Новости

Россияне с 1 января смогут получать пенсии и детские пособия только на карту платёжной системы «МИР».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платёжных карт (НСПК). Если в указанный срок перевод на карту «МИР» не будет осуществлен, то с 1 января 2021 года пенсии и социальные выплаты банками зачисляться не будут.

Получателям детских пособий необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о смене банковских реквизитов, если ранее они не предоставляли данные своей карты «МИР». Тем, кто получает пенсии или другие выплаты из пенсионного фонда, нужно подать соответствующее заявление.

Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты. Пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или через личный кабинет на официальном сайте пенсионного фонда или портале госуслуг.

Переход на карты «МИР» – это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование Федерального закона «О национальной платежной системы». Процесс идёт уже не первый год. Например, пенсионерам, получающим пенсию с июля 2017 года через банк, сразу выдавали карту «МИР».

Ранее мы писали, что в России изменится порядок получения пенсий и пособий на карту.

Михаил Вотинов.