Фото: s30669388060.mirtesen.ru

Общее употребление алкоголя на территории России на протяжении 10 лет снижается. Согласно последним данным статистики, в настоящее время россияне ежегодно выпивают на 2-3 литра алкоголя меньше, чем жители европейских стран. Об этом сообщил внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

По словам специалиста, с 2010 года россияне уменьшили потребление алкоголя почти вдвое. Если раньше в среднем ежегодно выпивалось 18 литров, то сегодня – 9,5 литров. Дополнительно Евгений Брюн отметил, что алкоголь может применяться в оздоровительных целях, однако, в небольших количествах. Так, суточная доза вина не должна превышать 20 миллилитров. Однако это не касается людей, имеющих проблемы со здоровьем.

— Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, с генетическими и ферментативными сбоями, алкоголь находится под запретом. Такой человек не может безопасно употреблять алкоголь в любой дозе, — заявил Брюн.

Также известно, что в 2020 году россияне стали меньше тратить на алкоголь. «Российская газета» со ссылкой на оператора фискальных данных «Такском» сообщает, что в марте 2020 года розничные продажи алкоголя в России снизились на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего просели продажи шампанского — сразу на 30 процентов. Крепкий алкоголь — водка, коньяк, настойки, ром, джин, виски, бренди, текила, абсент, бальзам, ликер, наливка — тоже употреблялся реже — его продажи снизились на 13 процентов. При этом цена на такие напитки выросла на 8 процентов. Россияне перешли на пиво (подешевело на четыре процента) и вино (подорожало на восемь процентов).