Юсьвинские депутаты недовольны работой главы. На октябрьском заседании они намерены поставить Михаилу Евсину за работу «неуд». Одной из причин разногласия двух ветвей власти стали компенсационные выплаты при реорганизации администраций поселений и района и увольнение начальника финансового управления. Для решения конфликта в Юсьву едут представители краевой администрации.

«К нам едет ревизор». Официальная должность Александра Дубровина — консультант по взаимодействию с органами местного самоуправления при администрации губернатора края. В кулуарах власти его называют «глаза и уши краевой администрации». В ближайшее время ожидается его приезд в Юсьву.

— Это плановый выезд, как во все другие территории, — отвечает на вопрос о цели визита в Юсьву Александр Дубровин. — Пока у меня нет никакой информации, чтобы что-то прокомментировать.

Наши источники утверждают, что поводом для приезда будет решение конфликтного вопроса в связи с намерениями депутатов поставить вопрос о снятии полномочий главы Юсьвинского муниципального округа Михаила Евсина.

— Депутаты в Перми говорят одно, Евсин — другое, поэтому он (Дубровин, — прим. автора) и едет сюда, — говорит наш источник.

Как это было. Конфликт назревал долго. В феврале 2020 года администрацию Юсьвинского района ликвидировали из-за присоединения к району поселений и образования Юсьвинского муниципального округа. Большую часть сотрудников районной администрации уволили переводом, приняв в штат вновь созданного юридического лица. Некоторых сотрудников уволили, выплатив им в соответствии с законом компенсации. В числе уволенных оказались заместитель главы Елена Поспелова и руководитель аппарата Светлана Ковыляева. Каждая из них получила компенсацию около ста тысяч рублей. Но уже в марте женщины вновь, как и прежде, заняли руководящие посты в администрации Юсьвинского округа.

— Ковыляева до увольнения говорила, что надо этой ситуацией воспользоваться, чтобы компенсацию получить. И Поспелова говорила, что уволится, отдохнет и выйдет обратно. Они обе изначально так и планировали, что уволятся, получат деньги и как ни в чем ни бывало будут работать дальше, — рассказывает наш источник в юсьвинской администрации.

В апреле в администрации прошла проверка Контрольно-счетной палаты Коми-Пермяцкого округа. По данным наших источников, выплаты компенсаций комиссия посчитала необоснованными. Акт проверки послужил поводом для проведения проверки прокуратурой. Связаться с председателем КСП Анной Олешковой не удалось. Прокурор Юсьвинского округа Дмитрий Кривощёков подтверждает, что в настоящее время идет проверка. Ранее прокуратура уже проводила плановую проверку по исполнению законодательства коррупционных правонарушений. В результате проверки в мае этого года главе Михаилу Евсину было вынесено предписание.

— Необходимо было, во-первых, устранить выявленные нарушения, во-вторых, выяснить, кто виноват в этом, в-третьих, привлечь виновного к ответственности, — объясняет прокурор Дмитрий Кривощёков. — Окончательный ответ от главы еще не поступил.
Уточнить, о каких именно нарушениях идёт речь, привести факты Дмитрий Кривощёков отказывается: «Речь идет о нарушении статьи 25 ФЗ о борьбе с коррупцией».

Зачем весь этот огонь? Три наших источника на условиях анонимности рассказывают, что вопрос о незаконности выплаты компенсаций неоднократно поднимался на заседаниях депутатского корпуса. Депутаты предлагали Евсину, чтобы выплаченные деньги Елена Поспелова и Светлана Ковыляева вернули в бюджет. И поначалу Михаил Евсин с этим соглашался, однако «эти дамы» отказались вернуть деньги.

— Я получила компенсацию за дни неиспользованного отпуска за много лет и за март, когда я не работала, и ещё не приняла решение, вернусь работать или нет. Это неоднократно было проверено КСП и другими органами. Вообще не понимаю, зачем весь этот огонь. Зачем всё это выносить и раздувать. Всё! – после этих слов Елена Поспелова кладёт трубку.
Связаться со Светланой Ковыляевой не удалось – на этой неделе она находится в командировке.

Михаил Евсин говорит, что по данному вопросу уже прошли проверки и нарушений закона, как и коррупции, нет.

— Вызывает недоумение, что в акте КСП указаны шесть фамилий, кто получил выплаты и продолжает работать, а звучат везде только две, — говорит Михаил Евсин. — За время моей работы да, были выявления неэффективного использования бюджетных средств, это есть везде и у всех. Я ни копейки с бюджета не воровал и не позволю этого делать.

Нездоровая обстановка в районе. 25 сентября Михаил Евсин уволил начальника финансового управления Галину Хорошеву. По этому поводу депутат Юсьвинского округа, директор местного дома культуры Руслан Меметов выложил пост в социальных сетях: «Ныняшняя власть показала себя во всей красе!!! Уволили без причин ключевого и самого ценного, на мой взгляд, сотрудника — начальника финансового управления Галину Хорошеву. Позор и ещё раз позор Евсину, Поспеловой и Ковыляевой».

Галина Хорошева в марте этого года написала Михаилу Евсину служебную записку о неэффективности использования бюджетных средств при выплате компенсаций. Возможно, это послужило причиной её увольнения.

— Увольнение незаконное, это факт, — говорит Галина Хорошева. — Меня уволили без объяснения причин, статья 278 — по инициативе работодателя. Но не учли, что ещё есть 264 статья о категориях людей, которых нельзя увольнять. Я мать троих несовершеннолетних детей, плюс у меня результаты работы, под которые не подкопаешься. Я вообще не хочу, чтобы эта тема выходила в публичную плоскость. Свои права я буду отстаивать в правовом поле по юридическим основаниям.

В понедельник, 28 сентября, 12 из 15 юсьвинских депутатов собирались вместе на «нерабочую встречу» — «чай попить» — где приняли решение пока не комментировать данную ситуацию в СМИ. Руслан Меметов, Игорь Киселев, Юрий Богушевский отказались от официальных комментариев.

— Одно могу сказать, нездоровая обстановка в районе, — говорит Игорь Киселев. — Подождите, скоро всё понятно будет.

Вчера же стало известно, что депутаты подготовили письмо на имя губернатора края Махонина, председателя Заксобрания Сухих и депутатов краевого парламента Петрова и Сарксяна. Подписи поставили 14 из 15 депутатов.