Жители Пермского края, имеющие статус малоимущих, могут не беспокоиться о самостоятельном его продлении. Если действие статуса закончилось в период с 30 марта по 1 октября 2020 года, он продлится автоматически ещё на год.

Такое решение озвучено на заседании краевого правительства 29 июля. Автоматическое продление статуса означает, что если в указанный период у вас прекратился статус малоимущности, то меры социальной поддержки, которые предоставляет Министерство соцразвития, предоставляются автоматически без предъявления подтверждающих документов. Самостоятельно обращаться за оформлением малоимущности в этом случае не требуется — статус будет продлен на новый срок автоматически без подтверждающих документов. При этом за заявителем сохраняется обязанность сообщать Центру социальных выплат об обстоятельствах, которые влияют на предоставление статуса малоимущности — например, изменение состава семьи или изменение дохода, сообщают в Минсоцразвития.

Кроме того, введен беззаявительный характер предоставления региональных мер социальной поддержки на новый срок, если право на их предоставление прекращено в период с 30 марта по 1 октября 2020 года. К этим мерам относятся ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и меры поддержки малоимущим семьям.