Фото с сайта "Дедморозим"

На курсах реабилитации мальчик находится уже пять месяцев: четыре месяца в подмосковной клинике «Три сестры» и месяц в Санкт-Петербурге. Прокуратура выявила нарушения в оказании помощи Алёше. Его мама планирует обращаться в суд.

Алёша немного простыл и находится сейчас в больнице на лечении, из-за чего курсы реабилитации пришлось приостановить.

Совсем недавно, когда оплаченный срок реабилитации подходил к концу, мама Алёши решилась обратиться в фонды для сбора средств, чтобы продлить лечение сына ещё хоть на какое-то время.

— Мне посоветовали знакомые, друзья, с которыми мы подружились в центре, — рассказывает Галина Утробина. — Ведь там огромное количество людей со своим горем, которые проходят реабилитацию. Все делятся друг с другом, помогают друг другу, поддерживают. Нам так же посоветовали, я написала в фонды, они ответили. А ещё фонд «Правмир» сотрудничает с центром «Три сестры», поэтому специалисты центра тоже очень помогли с документами.

Галина рассказывает, что кроме фонда «Правмир», она обратилась в фонд «Клуб добряков». В итоге оба фонда смогли собрать для Алёши нужную сумму, чтобы продлить курс реабилитации ещё на два месяца. Это не может не радовать маму Галину Утробину.

— Я бы очень хотела поблагодарить всех неравнодушных добрых людей, которые нам помогают, — говорит мама. — Они дают нам возможность и надежду на восстановление.
Галина Утробина рассказывает, что Алёша научился сидеть в коляске, лучше стал держать голову, улучшились показатели, связанные с глотанием. Уже начинал пробовать есть пищу протёртую.

— Сейчас нам надо победить кашель и продолжать двигаться вперёд, — продолжает Галина. — Эмоционально он тоже идёт вперёд, плачет, если что-то не нравится, улыбается, когда с ним разговариваешь, боится чужих людей.

За время реабилитации Алёша научился глотать. Натренировал мышцы глаз. Теперь Лёша может смотреть и в правую, и в левую сторону, наблюдает за происходящим. Взгляд фиксирует намного дольше и хорошо реагирует на музыку. Начал улыбаться. Уже на несколько секунд может удерживать спину в положении сидя и час дышать самостоятельно – с заглушкой трахеостомы. Специалисты говорят, что снятие трахеостомы будет огромным шагом вперёд. Это цель номер один на ближайшее время. И ещё необходимо улучшить глотание, укрепить спину и шею. Главное не останавливаться и заниматься.

Проверка. Как выяснилось, прокуратура провела проверку по оказанию помощи Алёше Утробину. Нарушения были выявлены.

— Да, проверки выявили много нарушений в оказании помощи, — рассказывает мама Алёши. — В уголовном деле нам отказали, но юристы рекомендуют судиться. Знаете, у нас руки не дойдут никак до этих бумаг, и так всё сложно, хотя надо. Как только Лёше будет лучше, займёмся этим. Это даст возможность пройти реабилитацию.

Чтобы продолжить реабилитацию в подмосковной клинике, нужны расходные материалы к аспиратору и трахеостоме. В этом помогает благотворительный фонд «Дедморозим». Для этого необходимо 143 тысячи 734 рубля. На сегодняшний день фондом собрано более половины необходимых средств — 91 тысяча 791 рубль.

— Фонд «Дедморозим» курирует нас, так как с трахеостомой очень много расходников: фильтры, катетеры аспирационные, салфетки под трахеостому, — объясняет мама Алёши.— Содержание очень дорогое.

Напомним, Алёше стало плохо после укуса клеща в мае прошлого года. Из-за несвоевременно оказанной помощи Алёша перестал ходить, самостоятельно дышать и есть. Сейчас он учится всему этому заново. Чтобы помочь Алёше можно перевести любую посильную для вас сумму в фонд «Дедморозим».

Аглая Алмазова